loading...
Новости
загрузка...
» » » Как избавиться от курения

Как избавиться от курения самостоятельно: простые способы преодоления никотиновой зависимости

Кто называет курение пагубной привычкой, кто зависимостью, а кто и болезнью. Но как не назови это пристрастие, результат один - здоровье уходит и зачастую безвозвратно. На вопрос: "Как избавиться от курения" можно услышать ответ - не начинать. Но что делать, если эта зависимость уже есть? Нужно избавляться, и чем раньше, тем лучше.

Главное - мотивация

Разработано огромное количество методик и способов бросить курить. Но все они сходятся на одном - успех любого лечения зависит от желания самого курильщика, а для этого нужно задать правильную мотивацию.

Мотивация для каждого своя. Некоторые бросают курить из материальных соображений, другие - если есть риск потерять престижную работу. Основная масса курильщиков желает распрощаться с сигаретой навсегда для того, чтобы уберечь здоровье. И это очень правильная мотивация.

Основные способы бросить курить

Сильная мотивация в сочетании с желанием и волей курильщика помогут самостоятельно справиться с никотиновой зависимостью. Когда сила воли слабая, тогда не обойтись без помощи медицины.

Медицина для борьбы с курением располагает следующими методиками:

  1. Применение лекарственных препаратов.
  2. Психотерапия.
  3. Иглорефлексотерапия.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения никотиновой зависимости, подразделяются на две основные группы: никотинсодержащие и аверсивные.

Никотинсодержащие вещества, поступающие в организм, облегчают зависимому симптомы абстинентного периода. Когда, в результате резкого прекращения поступления никотина в организм, начинается ломка, которая проявляется головной болью, сердцебиением, беспокойством, раздражительностью. Эти препараты выпускают в форме жевательных резинок, пластырей, ингаляторов.

Аверсивные препараты направлены на формирование у человека стойкого отвращения к табачному дыму. Для этого используют в растворах перманганат калия, азотнокислое серебро, эвкалиптовое масло, танины, глицерин. Преператы назначают в виде полоскания полости рта через три часа на протяжении десяти дней.

Психотерапевтические методы, как кодирование и гипноз, внушают человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, отторжение никотина организмом, отвращение к дыму табака. Для усиления впечатления во время сеанса поступает информация о том, каких последствий можно избежать, справившись с этой привычкой. В случае необходимости проводят целый ряд сеансов.

Иглорефлексотерапия, или акупунктура, основана на воздействии в зоне активных точек тела человека специальными иголочками. Процедура может проводиться по всему телу или только на ушных раковинах. Эти способы, как правило, дают положительный эффект и позволяют полностью блокировать желание курить.

Общие советы для желающих бросить курить

Для того, чтобы быстрее и легче избавиться от никотиновой зависимости, нужно выполнять несколько несложных правил:

  1. Выбросить все, что напоминает о процессе курения - спички, зажигалки, пепельницы.
  2. Держитесь подальше от мест для курения и курящих людей.
  3. Употребляйте побольше жидкости. Это способствует выведению токсинов из организма.
  4. Некоторое время не употребляйте алкоголь, кофе, острую и пряную пищу, которые провоцируют желание закурить.
  5. Физические упражнения помогают снять стресс.
  6. Принимайте витаминные препараты, ешьте много овощей и фруктов.
  7. Пересчитайте деньги, которые сэкономили на курении, побалуйте себя в награду за стойкость подарком.
  8. Если вы боитесь поправиться, бросив курить, то просто не заедайте желание потянуться к сигарете продуктами с высокой калорийностью.
  9. Нельзя одновременно пытаться бросить курить и сбросить лишние килограммы с помощью жёстких диет, так как это будет большая нагрузка на организм, и вы рискуете сорваться и там, и там.

Если вы решились бросить курить, не откладывайте это ни на минуту, начните прямо сейчас. А все вышеизложенные советы помогут справиться с задачей более просто и эффективно.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий