loading...
Новости
загрузка...
» » » Полезные свойства трески

Полезные свойства трески и ее печени, их витаминный состав

Одной из самых ценных промысловых рыб является треска. Мякоть этой морской рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами, а из печени трески добывают рыбий жир, известный своими полезными свойствами.

В мясе трески содержится огромное количество витаминов А, Н, С, D, группы В, минералов и жирных кислот, в особенности Омега-3.

В составе трески присутствует 20% белка, в котором содержатся все необходимые для организма аминокислоты, мало жира (0,3-0,4%), а калорийность составляет 80 калорий, что делает этот продукт одним из самых рекомендуемых диетологами для регулярного употребления взрослым и детям от трех лет.

Витамин В12, содержащийся в треске, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Он укрепляет нервную систему и улучшает процесс свертываемости крови.

В мясе этой рыбы содержится также "солнечный витамин" D, укрепляющий костные ткани, предотвращающий рахит, а в сочетании с витамином А и С оказывает благотворное воздействие на защитные функции организма.

О полезных свойствах трески говорит наличие таких микроэлементов, как:

  • йод, регулирующий работу щитовидной железы и положительно влияющий на развитие умственных способностей;
  • селен, который обладает мощным иммуностимулирующим и противораковым свойством, защищает щитовидную железу и сердце, нейтрализует влияние ядовитых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина;
  • сера, улучшающая состояние волос, ногтей и кожи;
  • калий, борющийся против рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • фосфор, который выступает базовым элементом зубов и костей и улучшает метаболизм.

Треску можно включить в меню тем, кто страдает воспалением суставов и при профилактике простудных заболеваний.

Из-за того, что у трески практически полностью отсутствуют жиры и углеводы, этот продукт признан диетическим и низкокалорийным, поэтому особенно ценен для тех, кто пристально следит за своим весом.

Его можно употреблять как основное блюдо в больших количествах, не переживая за фигуру. Страдающие ожирением тоже могут использовать этот продукт для похудения.

По причине большого количества белка - основного строительного материала, треска может заменить мясные продукты, но только в случае, если в организме достаточно железа. Треска быстро усваивается организмом, поэтому легко переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке. 

Печень трески обладает уникальными свойствами и широко используется в медицине. Содержащийся в больших количествах витамин А оказывает мощную антиоксидантную защиту, улучшает зрение, предотвращает заболевания кожи.

Витамин D известен своими лечебными свойствами против рахита, туберкулеза, нарушений эндокринной системы, особенно полезен для костной ткани, хрящей и суставов. Поэтому печень трески играет важную роль в правильном формировании плода и рекомендуется будущим мамам.

В печени также содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают тонус сосудов и являются хорошей профилактикой атеросклероза, рака и сгущения крови. Они повышают иммунитет, снижают аллергические проявления, помогают при головных и менструальных болях.

Печень трески показана при депрессии, эмоциональном и физическом истощении, регулирует работу нервной системы. Этот продукт применяется и в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказания трески связаны с чрезмерным употреблением этого продукта. Как следствие, может развиться аллергия на треску и непереносимость рыбьего жира. Беременным также следует с осторожностью употреблять рыбу, так как из-за большого содержания витамина А у плода могут проявиться нарушения в развитии.

При плохой работе щитовидной железы треска противопоказана, так как содержащийся в ней йод может усугубить ситуацию. Поэтому к употреблению в пищу мяса трески следует подходить ответственно и осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий