loading...
Новости
загрузка...
» » » Сыроедение и фрукторианство

Сыроедение и фрукторианство: их польза и вред для здоровья

Сыроедение по-другому называют также витарианизм. Это явление довольно сильно распространено в последнее время, однако для тех, кто все же не сталкивался с этим понятием, поясним: это определенная система питания, основу которой составляют сырые продукты без тепловой обработки. В некотором смысле сыроедение можно назвать формой вегетарианства.

В сыроедении можно выделить несколько разновидностей:

  • Умеренное – при нем допускается поглощение небольшого количества отварной пищи.
  • Строгое – при нем отвергается абсолютно любая обработка еды.

Сыроедением занимаются не просто так: считается, что это стимулирует организм усваивать полезные вещества в полном объеме в их изначальном, первостепенном виде. Все же при термической обработке какая-никакая часть полезных веществ действительно испаряется. Единственное исключение делается для хлеба, но он должен быть пресный и состоять из цельного зерна.

Пьют сыроеды некипяченую и минеральную воду.

Одним из вариантов сыроедения можно считать фрукторианство – то есть, питание одними фруктами, овощами, ягодами, однако они, естественно, не должны подвергаться тепловой обработке. Также существуют варианты, когда люди питаются только орехами или травами.

Переход от обычного питания к сыроедению очень сложен, и это неудивительно, ведь резко поменять всю свою картину вкусовых предпочтений очень сложно, да и сама русская культура предполагает любовь к супам, различным холодцам, жареной картошечке с грибочками маринованными.

Именно поэтому начать можно с щадящего режима – тогда разрешаются некоторые молочные продукты. Строгое же сыроедение, стоит отметить, предполагает употребление лишь парного молока.

Было проведено множество различных исследований, доказывающих пользу этого типа питания. Например, было выявлено, что люди, употребляющие множество фруктов и овощей, меньше предрасположены к онкологическим заболеваниям.

Сыроедение – прекрасный способ чистки организма, поэтому при соблюдении его правил вполне можно гарантировать себе похудение. Это очень актуально для дам и мужчин, борющихся с лишним весом.

Диетологи считают сыроедение лучшим способом для похудения, особенно если вспомнить такой же эффективный, но очень вредный способ, как голодание.

Однако, несмотря на все положительные аспекты, имеются и негативные, как почти во всех остальных явлениях человеческого бытия.

Сыроедение предполагает отказ от мяса, а это значит, что организм будет недополучать определенные вещества, содержащиеся только в нем. Стабильное получение животного белка – очень важный процесс для поддержания человеческой жизнедеятельности.

Разумеется, белок все равно можно получить в достаточно количестве, однако лишь растительного происхождения, а это все равно немного не то – для этого нужно есть орехи, бобовые, пшеницу.

В общем, все сыроедение можно описать одним единственственным тезисом: «Чем естественнее, тем здоровее!».

Однако не стоит забывать о мере: например, те же самые бобовые, хоть и являются очень полезными, однако в них содержится большое количество ядовитых веществ за счет обработки при посадке – употреблять их регулярно может оказаться опасным занятием!

При избытке такого вещества, как щавелевая кислота, что содержится в шпинате, к примеру, могут произойти сбои в усвоении минеральных веществ – кальций и кроветворные белки просто не будут приниматься организмом.

И все эти, на первый взгляд, неочевидные вещи могут привести к по-настоящему серьезным последствиям – к камням в почках. Да и постоянное употребление сырой пищи может, в конечном итоге, привести к панкреатиту.

Единственное, в чем наверняка и бесповоротно уверены медики, – крайности вредны абсолютно всегда. Поэтому зацикливаться на сыроедении или, наоборот, исключать все сырое, не стоит.

Все должно быть в меру и сбалансированно – тогда человеческий организм действительно будет получать все необходимые ему для полноценного функционирования вещества. Оптимальное соотношение – 0,6:0,4 – сырая пища к обработанной термически.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий