loading...
Новости
загрузка...
» » » Сырые яйца: польза и вред

Сырые яйца: польза и вред для организма, как лучше их употреблять

О том, что многие бодибилдеры используют в своих программах питания такой продукт, как сырые куриные яйца, ни для кого не секрет. Факт о том, что Арнольд Шварценеггер употреблял натощак по 40 сырых яиц тоже не является тайной.

Однако вокруг такого варианта их использования есть много разных мнений. Спорить бессмысленно – использовать сырые яйца в своем рационе способны далеко не все. Кто-то брезгует или боится, другие не распробовали их вкус.

Одно несомненно: польза и пищевая ценность этого продукта неоценимы. Яйца богаты витаминами и микроэлементами, а яичный белок по скорости усвоения и аминокислотному составу является одним из лучших.

За и Против

Споры о пользе и вреде сырых яиц ведутся постоянно. Как уже говорилось выше – витамины, минералы и белок делают этот продукт идеальным вариантом питания для мышц и всего тела, и источником необходимых микроэлементов для организма в целом.

Однако не стоит относиться легкомысленно к тому факту, что употребление сырых яиц способно привести к острой кишечной инфекции – сальмонеллезу. Даже учитывая тот момент, что все птицефабрики проходят жесткий контроль качества своей продукции, довольно проблематично утверждать о безопасности продукта на сто процентов.

Существует мнение, что, покупая яйца из рук непосредственного производителя, человек может быть уверен в качестве товара. Однако и в этом случае такой подход не является абсолютным гарантом и риски, связанные с инфекциями, никуда не пропадают.

В защиту все-таки можно сказать, что польза многократно превышает вред. Но каждый делает выбор самостоятельно. 

Детально о пользе

Одним из положительных моментов является тот, что данный способ употребления яйца в ежедневном рационе помогает тем, кто страдает от кашля. Единственное условие, которое следует соблюсти, – это заблаговременно достать яйцо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Этим приемом пользуются известные артисты (певцы) для того, чтобы восстановить сорванные голосовые связки после выступлений.

Совет: можно растереть яйца и добавить немного меда. Запекать при этом их не нужно. Это еще один отличный способ вернуть себе сорванный голос и вылечить кашель.

Этот продукт также прекрасно подходит для похудения. Яичный белок усваивается человеческим организмом на 96-98%, что является очень хорошим показателем. К тому же, есть исследования, что белок никогда не откладывается в подкожно-жировую клетчатку. Говоря простым языком, не откладывается в жир. Поэтому при желании сбросить вес, употребление сырых яиц в ежедневном рационе будет очень эффективным инструментом.

Также хочется еще раз заметить, что этот продукт использует в своем питании большинство спортсменов. Желая нарастить мышечную массу, остановить процессы катаболизма после тренировки или устроить быстрый и легкий перекус во время дня, многие спортсмены обращаются к этому продукту.

Тем более, яйца можно купить в любом магазине, а в их полезном составе и отсутствии вредных добавок можно быть уверенным на 100%.

Однако в этом стремлении существует небольшая сложность. Есть ряд исследований, которые говорят, что употребление сырых яиц снижает процент усвояемости белка до 60%. Кому верить: ученым или именитым бодибилдерам, решает каждый самостоятельно. Но определенный процент белка усваивается и какого-либо вреда организму нанесено точно не будет.

 

Подводя итоги, можно сказать, что яйца являются универсальным полезным и легкодоступным продуктом. Они будут отличным помощником для выполнения поставленных целей и будут обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

А употреблять яйцо в сыром виде или приготовленном, будет зависеть уже от вкусовых предпочтений человека.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий