Новости
 » » » Скумбрия: польза и вред


Польза и вред скумбрии, ее витаминный состав и интересные рецепты приготовления

Скумбрия - рыба семейства окунеобразных, мясо которой достаточно жирное (до 30 гр на 100 гр продукта) и, что немаловажно, очень вкусное. Ее также часто называют макрелью, однако это неверно. Путаница эта связана с тем, что оба этих вида на английском языке называют "mackerel", однако макрель - менее ценная рыба, ее мясо отличается сероватым цветом, а его текстура более сухая и грубая, иными словами, по вкусовым качествам, оно гораздо хуже.

Скумбрию часто называют «благородной рыбой», она обладает нежным, приятным вкусом и исключительно полезна. Несмотря на свою жирность, эта рыбка часто рекомендуется диетологами как продукт для здорового питания.

Чем полезна она? В составе мяса скумбрии есть белки, жиры, витамины группы В и минералы: калий, фосфор, цинк, фтор, хлор, сера, марганец и натрий. Белок скумбрии содержит полезные аминокислоты, а ненасыщенные жирные кислоты  являются мощными антиоксидантами, к тому же, незаменимы в профилактике болезней сердца.

Итак, давайте разберемся, в чем же пользя и вред скумбрии. Рассмотрим, для начала, ее полезные свойства:

- мясо скумбрии, из-за веществ, которые в нем есть, питает не только желудок, но и весь организм. Богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов повышает защищенность организма, улучшает память, снижает риск появления холестериновых отложений на артериальных стенках и онкологических заболеваний, способствует гармонизации обмена веществ и уровня гормонов, снижает головную и артритную боль, улучшает кровообращение сердца и мозга;

- даже с учетом калорийности, в разумных количествах эта рыба незаменима даже в диетическом питании. Отварная, запеченная или на пару, в ней сохраняется много полезных веществ, среди которых Омега-3;

- насыщенный состав химических элементов оказывает благотворное влияние на процессы жизнедеятельности в организме: увеличивает уровень гемоглобина, делает сильнее иммунитет и нервную систему, повышает  память и зрение, уравновешивает уровень сахара в крови, придает здоровый вид волосам и коже;

- потребление в отварном виде в небольших дозах будет полезным при похудении, так как фосфор нормализует жировой обмен, и, к тому же, укрепляет опорно-двигательный аппарат;

- укрепляет слизистые оболочки всего организма, спинной мозг, а также способствует синтезу ДНК;

- снижает уровень канцерогенов.

Особенную пользу скумбрия приносит для женщин: будущим мамам и кормящим она полезна для питания плода и лактации.

Вредных свойств у данной рыбы практически нет, ее употребление может причинить неприятности разве что в случаях ее безмерного поглощения (что, в принципе, касается любого продукта) или аллергии, личной непереносимости рыбы. Соленая или копченая скумбрия может вызвать отрицательную реакцию у людей с гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени или почек.

Полезна ли соленая рыба, для тех, у кого нет противопоказаний? Безусловно. В принципе, скумбрия, вне зависимости от метода приготовления, сохраняет в себе все полезные вещества. Единственный момент, который стоит учесть, так это то, что не стоит употреблять крупные сорта, так как скумбрия имеет свойство накапливать в себе ртуть.

Полезные свойства и противопоказания: на чаше весов плюсов и минусов этой благородной рыбки есть явный перевес в положительную сторону. Единственным ограничением в ее употреблении является умеренность или же наличие острых форм некоторых болезней.

В заключении стоит еще упомянуть многообразие рецептов и простоту приготовления скумбрии, от супов до жарки, от соленой до запеченной в фольге; каждый, в силу своей фантазии и умений, сможет приготовить нечто уникальное из этой вкусной рыбы.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий