loading...
Новости
загрузка...
» » » Сухофрукты: польза и вред

Польза и вред сухофруктов, при каких заболеваниях их не рекомкндуют употреблять

С наступлением холодов все реже на прилавках можно встретить свежие фрукты и ягоды, которые питали организм полезными веществами. И хорошей заменой им станут сухофрукты, которые сохраняют полезные свойства свежих фруктов в концентрированном виде, однако их стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве.

Поэтому один из самых популярных вопросов состоит в том, какую пользу и вред сухофрукты могут принести организму?

На вопрос: "В чем польза сухофруктов", ответит сам состав этих продуктов. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, полезные углеводы, клетчатка и балластные вещества, которые улучшают работу кишечника. Врачи и диетологи выделяют 6 самых полезных и распространенных сухофруктов.

Лидирующее положение в списке по количеству питательных веществ занимают финики, богатые витаминами А, Е, группы В. Большое разнообразие и микроэлементов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен.

Финики употребляют при заболеваниях кишечника, почек и печени, они улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, усиливают мозговую активность, снимая усталость и раздраженность.

Употреблять финики рекомендуют беременным, так как они укрепляют мускулатуру матки и повышают иммунитет.

Курага – один из наиболее распространенных и популярных сухофруктов, в ее состав входят витамины А,С, В5, фосфор, железо, калий, кальций. Особенно полезна она для улучшения остроты зрения, состояния крови и общего укрепления иммунитета.

Курагу употребляют при лечении авитаминоза, малокровии, гипертонии, заболеваниях щитовидной и сердечно-сосудистой системы. Благотворное влияние курага оказывает и на состояние кожи и волос.

Чернослив также содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Полезен при нарушении обмена веществ в организме, авитаминозе, желудочных и почечных заболеваниях. Укрепляет нервную систему, иммунитет и улучшает память.

Сухофрукты из груш и яблок используют при целом ряде заболеваний таких органов, как: почки, печень, желудок, сердце, легкие, щитовидная железа, для снижения уровня холестерина в крови, улучшения памяти и общего состояния организма, при переутомлении и стрессах.

Один из самых популярных сухофруктов – изюм, содержит витамины А, С, В1, В2, В5, В6, которые способствуют улучшению сна и укреплению нервной системы, повышают гемоглобин. Из-за содержания большого количества микроэлементов, изюм полезен при дефиците железа в крови, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, во время беременности.

Менее распространенный, но не менее полезный инжир известен тем, что улучшает работу щитовидной железы и защитные функции организма, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.  

 

Из-за концентрации полезных веществ, сухофрукты считаются высококалорийным продуктом, поэтому многие женщины, желающие избавится от лишнего веса, считают, что при похудении сухофрукты противопоказаны. Однако это не так: насыщаемость таким продуктом в небольших количествах гораздо выше по сравнению с низкокалорийными продуктами.

Многие диетологи рекомендуют заменить обед или сладкий перекус смесью сухофруктов, орехов и молочных изделий. Так организм получит все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного функционирования.  

Противопоказаны сухофрукты диабетикам из-за большого количества глюкозы, в период воспалительных процессов желудка и аллергии на сухофрукты.

Вред от сухофруктов заключается в неправильном способе обработке или применение в сушке химических веществ, поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид и запах продукта. При правильной обработке сухофрукты не выглядят жирными, неестественно яркими, обладают приятным естественным запахом.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий