loading...
Новости
загрузка...
» » » Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржи, как ее применяют в народной медицине

Спаржа, или аспарагус - вид овощей семейства спаржевых. Существует около 150 разновидностей спаржи, которые растут по всему свету, но в основном в сухой климатической зоне.

Зреет спаржа достаточно рано, поэтому собирать урожай можно уже в середине весны. Самый известный сорт - спаржа обыкновенная. Все виды спаржи делятся на два типа: травы и полукустарники. Ростки спаржи достигают до 20 см и применяются как деликатес в кулинарии.  

У спаржи достаточно маленькая калорийность. В 100 гр продукта содержится 20 ккал. Этот продукт без труда усваивается и имеет много нужных нашему организму компонентов. Спаржа очень богата витаминами К, А, С, Е, РР и группы В.

Провитамин А (бета-каротин) улучшает зрение и положительно влияет на состояние кожных покровов. Из-за большого содержания кальция и фосфора спаржа незаменима для костей. Железо и магний – способствуют улучшению кровообразования. Цинк необходим для быстрого заживления ран и поддержания соединительных тканей.

Еще спаржа имеет успокаивающий эффект, благодаря наличию магния. Витамин РР (никотиновая кислота) чрезвычайно необходим для предотвращения и лечения пеллагры (один из видов авитаминоза), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, помимо прочего может быть полезен женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Еще в ней содержится много пищевой клетчатки, меди, селена, фолиевой кислоты, йода (полезен женщинам) и много других нужных минералов.

Как видим, это растение богато не калориями, а полезными минералами и витаминами. В некоторых культурах спаржу используют как лекарственное растение. Микроэлементы, которыми богата спаржа, чистят кровь, избавляют организм от ненужного количества воды, положительно влияют на работу печени.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, в том числе хорошему мочегонному эффекту, спаржу рекомендуют вводить в рацион питания для похудения.

Плоды спаржи повсеместно употребляют в пищу. Однако использовать нужно самые молодые побеги. Они нежные и вкусные. В начале знакомства с данным растением считалось, что самой полезной является так называемая белая спаржа.

Спустя время гурманы поняли, что зеленая спаржа не менее полезна, чем белая, а в чем-то даже превосходит ее по полезным микроэлементам. Например, только зеленая спаржа содержит хлорофилл, который способен наполнять клетки организма человека кислородом.

Среди любителей данного продукта распространено мнение, что спаржа по-корейски или соевая спаржа относятся к виду спаржи обыкновенной. Однако это ошибочное мнение. Этот вид имеет название фупи или фучжу. Получают данный продукт из соевого молока путем специально обработки, кипячения и сушки.

Народные знахари применяют отвар корней спаржи при учащенном сердцебиении, сердечнососудистой недостаточности, проблемах с мочевой системой.

В современном мире спаржу используют и как мощный афродизиак. Имея в своем составе аспарагин, спаржа способствует нормализации работы сердца, почек, снижает кровяное давление.

Присутствующие в составе спаржи вещества содействуют выведению из организма человека хлоридов, фосфатов и мочевины, что является важным фактором при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Применяя спаржу, какие только блюда не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но истинные ценители употребляют ее только в свежем виде и неразделанной.

Приобретенную либо выращенную спаржу необходимо употреблять в пищу сразу, потому что хранение этого продукта плохо влияет на его полезные свойства. Если все же есть необходимость сохранить ростки спаржи, то им нужно обновить линию среза и поставить в емкость с водой.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий