Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами
Банан – растение очень древнее, одно из самых старых, специально выращиваемых людьми для питания. Из редкого заморского лакомства он уже давно превратился в привычного обитателя магазинных полок. И это совсем не удивительно, ведь этот приятный на вкус плод содержит в себе немало полезных веществ.
Многие ошибочно думают, что банан богат белками, из-за чего он часто включается в диету спортсменов. Однако это не так. Для спортивных диет банан привлекателен своей способностью быстро восстанавливать энергию и малой калорийностью.
Кроме того он богат таким полезным элементом, как калий. В 100 граммах мякоти спелого банана содержится 376 мг калия, который знаменит своей способностью быстро устранять мышечную боль, полезен для костей, зубов и печени.
Любит банан и сердечно-сосудистая система. Примечательно, что при повышенном давлении он тоже приносит облегчение. Однако гипотоникам следует относиться к банану с осторожностью из-за его особенности снижать давление.
Также желательно отказаться от бананов после перенесенного инфаркта или инсульта, потому что, несмотря на явную пользу для сердечно-сосудистой системы, банан обладает свойством повышать вязкость крови.
Почему банан улучшает настроение?
Способность улучшать настроение обусловлена вовсе не приятным вкусом и не эффектом лакомства, как многие думают. Секрет здесь в витамине В6, который способствует выработке серотонина – гормона радости, снижающего нервозность. Также, витамины группы В улучшают сон, полезны для здоровья кожи и волос.
Банан в косметологии
Косметологи весьма благосклонно относятся к банановым маскам, состоящим как из одной только мякоти банана, так и с добавлением других ингредиентов, таких как мед, яичный желток, яблоко, молоко или лимон.
Содержатся в бананах и витамин С, и Е, и А – все они благотворно влияют на кожу и помогают сохранить ее молодость.
Кому надо употреблять бананы с осторожностью?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления бананов. Также не подходят они для тех, кто страдает диспепсией или метеоризмом.
Страдающим диабетом тоже следует проявлять осторожность: глюкозы бананы содержат мало, а вот сахара и фруктозы в избытке. Зато диабетикам подойдет настой из цветков банана.
Сколько белка в банане
Ответ на вопрос, сколько белка в банане, возможно, кого-то разочарует: его в нем совсем немного, всего 1,5 грамма на 100 грамм мякоти. Жиров еще меньше: всего 0,1 грамма, а вот углеводов - 21,8 на 100 грамм продукта.
Как выбрать спелые бананы?
Вопреки устоявшемуся стереотипу, банан – это не фрукт, он ягода. При этом он практически никогда не вызывает аллергии. Чтобы не ошибиться, приобретая это полезное лакомство, следует придерживаться простых рекомендаций:
- Спелый банан не должен быть ребристым, торчащие ребра – знак того, что банан был сорван преждевременно, раньше положенного срока созревания.
- Черные точки на кожуре – признак несвежести, такой банан не принесет особой пользы, но и особого вреда тоже. Здоровый, золотисто-желтый цвет, аппетитный и радующий взгляд – вот это цвет спелого банана. Кожура не должна выглядеть блеклой, сам вид лакомства должен вызывать желание немедленно попробовать его.
Если бананы покупаются заранее, например, к предстоящему через несколько дней празднику, лучше брать их связкой, так они меньше портятся и лучше переносят хранение. При этом нужно выбирать чуть недозрелые плоды с тем расчетом, чтобы к предстоящему торжеству они сами потихоньку дозрели.
А вот в холодильник их прятать не нужно – гость из теплых стран плохо переносит испытание холодом. Связка бананов, положенная в нежаркое затемненное место, прекрасно сохранится и успеет дойти до пика зрелости.
Видео по теме статьи
Как приготовить банановую смесь от кашля для ребенка
Полезные свойства и витаминный состав бананов
Калорийность и полезные свойства бананов
Полезные свойства бананов и витамины, которые содержатся в них
Продукты, содержащие калий, признаки недостатка калия в организме