Вред жевательной резинки. Вред жвачки
Новости

  • Какими полезными свойствами обладают кабачки, кому они противопоказаны

  • 
  • Статья о том, чем полезны грибы для нашего здоровья, почему их рекомендуют диетологи, и кому грибы противопоказаны

  • 
  • Как правильно питаться при больной печени, примерное меню и рецепты блюд

  • 
  • Полезные и вредные свойства баклажанов, витаминный состав в баклажанах для поддержания здорового веса

     

  •  » » » Вред жевательной резинки
    

    Вред жевательной резинки: что входит в состав жвачки и кому нежелательно ее употреблять 

    Кому приносят вред жвачки?

    Предостережение для больных фенилкетонурией на упаковке жевательной резинки актуально для 1 из 10000-15000 человек. При этом редком заболевании противопоказаны продукты на низкокалорийном сахарозаменителе аспартаме, который добавляют в диетическую газировку, конфеты, молочные продукты.

    Упомянутое выше заболевание — не единственное противопоказание к употреблению жевательной резинки. Этот продукт не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам.

    Вред жевательной резинки для человечества

    В одной подушечке жевательной резинки — от 2,5 до 5 ккал. Чтобы их потратить, женщине весом 60 кг нужно бегать или прыгать через скакалку в течение 30 секунд.

    Большие дозы сорбита — одного из сахарозаменителей в составе жвачки — могут вызвать расстройство желудка. Чтобы спровоцировать этот побочный эффект, за раз необходимо сжевать 7-10 пачек резинки. По данным специалистов из клиники Мауо в Миннесоте, за час жевания резинки человек может потерять около 2 ккал.

    В чем заключается вред жвачки?

    Нужен ли вам такой продукт?

    Страна, где запрещена продажа жевательной резинки — Сингапур. Причиной введения запрета стал не вред жвачки, а случай в метро, когда липкий комок застрял в дверях электропоезда и задержал его отправление.

    Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале Appetite, употребление жевательной резинки перед внеплановым перекусом снижает его энергетическую ценность на целых 36 ккал.

    В одной пачке резинки в подушечках на заменителях сахара углеводов столько же, сколько и в 2 кусках обычного рафинада, большой карамели или же порции меда. Жвачку без сахара трудно назвать продуктом питания. В среднем в ее составе — около 14 различных компонентов, из которых 13 — это синтетические пищевые добавки с кодом Е.

    Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, достаточно прочитать состав любой жевательной резинки.

    Среди содержащихся в ней компонентов мы обязательно найдем:

    1. Стабилизатор Е422 (глицерин) – обладает токсичными свойствами и вызывает заболевания крови;

    2. Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) – повышает содержание холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта;

    3. Кислота Е330 (лимонная кислота) – при длительном употреблении вызывает заболевания крови;

    4. Ксилит/сорбит – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

    Вред от использования жевательной резинки более чем ощутимый. Практически все вышеперечисленные компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха.

    О защите же зубов речь даже не идет.

    По данным Международной ассоциации производителей жевательной резинки, среднестатистический американец употребляет 182 стандартные пластинки (вес 1 штуки — около 3 г) жевательной резинки в год, немец — 103, а россиянин — 84 пластинки.

    Выход есть

    Жевать или нет? Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл.

    К сожалению, вред жевательной резинки отрицать нельзя. Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит.

    Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны, ради которых мы ее и покупаем:

    • Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба.
    • Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании пищи.
    • Жевательная резинка освежает дыхание.

    Поэтому ответ довольно-таки прост – жевать.

    Однако мы советуем придерживаться “золотой середины” – хорошо то, что в меру. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут, ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.

    Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от нее будет сведен к нулю!

    Видео-материалы по теме статьи

    Это видео о том, из чего делают жвачку:

    Много интересной информации вы узнаете из этого видео:

    Так ли необходима жвачка для наших зубов:

    О составе любимого "Орбита" вы узнаете из этого ролика:


    Комментарии:

    Оставить комментарий