loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько витамина С в лимоне

Сколько витамина С в лимоне, кому полезно употреблять этот цитрус в пищу

Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.

Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты - укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.

Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.

Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.

Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон - это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.

Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета. Часто лимоны бывают горькими на вкус. Это может быть из-за того, что если сорвать лимон еще несозревшим, то в нем разрушается лимонная кислота, что и придает плоду горьковатый вкус. Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.

Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний. 

Кроме витамина С в лимоне есть  витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.

Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.

1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.

2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.

3) Во всех остальных продуктах, количество аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в лимонах и, тем более, в шиповнике.

Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.

С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта.

Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий