loading...
Новости
загрузка...
» » » Сколько в дыне углеводов

Сколько в дыне углеводов, какой ее витаминный состав и при каких заболеваниях она полезна

Лето – прекрасная пора, когда вся природа расцветает и созревает огромное количество разных фруктов и ягод. И как подведение итогов - вторая половина августа дарит нам ароматную и вкусную ягоду, которая называется дыней.

Впервые появилась дыня в Юго-Западной Азии и с той поры навсегда завоевала любовь людей по всему миру. Дыней рекомендуется наслаждаться в свежем виде как десертом, ее можно вялить, готовить варенье, компоты, делать мармелад. Замечательную большую ягоду–дыню можно даже жарить и подавать как гарнир к рыбе и мясу. В некоторых странах, например во Франции и в Туркмении, существуют настоящие праздники в честь дыни.

Жителям южных районов нашей планеты очень повезло, потому что они имеют уникальную возможность наслаждаться дынями почти круглый год. Плоды дыни бывают разной формы: в виде шара или цилиндра, и имеют различную окраску от зеленой до оранжевой и коричневой. Время созревания дыни тоже различное, от трех до пяти месяцев. 

При постоянном присутствии дыни в рационе питания можно увидеть изменения во внешности в лучшую сторону. Кожа становится упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими. Кожура дыни содержит большое количество хлорофилла, который нужен кроветворной системе организма. Мякоть плода оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта.

Очень полезна дыня людям, которые страдают болезнями печени и мочеполовой сферы. Сок помогает избавиться от ринита. Полезные качества дыни присущи не только мякоти, но и семенам, кожуре, соку дыни. Замечательные семечки значительно улучшают мужское здоровье.

Дыня обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В ее составе различные витамины, железо, кремний, фолиевая кислота, бета-каротин. Также в составе дыни есть крахмал, пищевые волокна, клетчатка, которые значительно улучшают работу толского кишечника. Так из чего же состоит эта ягода, сколько в дыне углеводов, белков, сахаров?

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания и от сорта. И вот основные составляющие: белки до 0,6%, жиры до 0,3%, углеводы не менее 7,5% и все остальное – вода до 88,5%, оставшиеся 3,1%  - это клетчатка, пектины и минералы.

Если проанализировать состав дыни, то большая часть приходится на воду и углеводы. Углеводы – это сахар, который представлен в дыне фруктозой и сахарозой, которые относятся к категории легкоусвояемых сахаров.

На содержание углеводов в дыне большое влияние оказывает состав почвы, на которой она растет. Так, например, если дыня выросла на черноземе, то содержание сахара в ней будет больше почти в два раза, чем в дыне, которая росла на песчаных почвах.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов дыня обладает большой калорийностью и способностью повышать содержание глюкозы в крови. С особой осторожностью рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом или у них имеются нарушения углеводного обмена. А также тем, кто следит за своим весом и склонен к ожирению.

Из-за большого содержания органических кислот в дыне, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями кишечника, гастритом и кормящим матерям в первые три месяца после родов.

Замечательная ягода – дыня улучшает здоровье человека. Ее следует принимать в пищу людям с различными заболеваниями почек, сердца, печени. Дыня прекрасно улучшает настроение и незначительно поднимает иммунитет. Поздним летом, когда собирают урожай, можно устраивать дынные дни для накопления в организме полезных веществ.

Одним из неприятных факторов употребления дыни в пищу является тот факт, что в ней, как и в арбузе, могут накапливаться нитраты. Поэтому не спешите покупать ранние плоды, а дождитесь их массового созревания, чтобы не только побаловать себя чудесным вкусом дыни, но и пополнить свой организм необходимыми ему полезными веществами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий