Новости
 » » » Сколько в грибах белка


Сколько в грибах белка, чем они полезны для организма и как их правильно собирать

Если спросить любого жителя планеты Земля: «Знает ли он что-нибудь о грибах?», то редко встретишь того, кто ничего о грибах не знает. Давайте разберемся в вопросе, что же или кто же такое грибы.

Грибы растут в лесу и поэтому их относят к растениям. Однако они принадлежат к семейству споровых, потому что размножаются одной клеткой – спорой. У грибов нет стеблей, листьев и веток. Разнообразие сортов достигает более 800 видов.

Грибы-паразиты обитают на живых организмах, принося вред своим хозяевам. Питаются грибы-паразиты питательными веществами растений, на которых паразитируют и часто убивают своих «кормильцев».

Среди грибов есть и другая их разновидность, это грибы сапрофиты. Сапрофиты питаются органическими разложившимися веществами. Сапрофиты ускоряют процессы гниения и помогают вернуть полезные органические продукты. Именно в группе сапрофитов находятся все съедобные и полезные грибы. Это шампиньоны, грузди, белые и еще множество известных грибов. Сапрофиты весьма полезны для человека.

С древних времен, когда человек занимался собирательством, люди знали, что грибы дают длительное ощущение сытости и помогают вылечиться от некоторых болезней. Грибы не только приятно собирать, наслаждаясь красотой и спокойствием лесных массивов, но и, главным образом, собирают их для того, чтобы насладиться приятным вкусом, ароматом и получить массу полезных веществ, содержащихся в грибах.

Каждый верующий знает, что во время поста, когда исключаются мясные продукты, мясо заменяется грибами. Вегетарианцы вместо мяса для пополнения организма белком и необходимыми аминокислотами кушают грибы.

О лечебных свойствах грибов говорит тот факт, что в их составе нашли особые вещества – бета глюканы, которые повышают иммунитет и имеют небольшую противоопухолевую активность.

Давайте дальше разберемся, сколько в грибах белка.

Если примерно и кратко рассказать о составе свежих грибов, то это будет выглядеть так: вода 80-90%, углеводы 3-5%, жира меньше 1%, содержание белка 3-6% и еще примерно 1% клетчатка, витамины, минералы. Врачи-диетологи называют грибы по количеству белка «растительным» мясом, потому что белка в них больше, чем в яйцах, в три раза, а чем в мясе – в два раза.

Надо заметить, что особой ценностью грибов является еще и содержание фосфора: его даже больше, чем в рыбе. Однако грибы должны быть молодыми, потому что в старых и переросших грибах белок превращается в ядовитую форму и опасен для здоровья.

Одним из привлекательных свойств грибов является их низкая калорийность, и часто люди, соблюдающие диету, используют грибы в разгрузочные дни и в диетах с низкой калорийностью.

Для повышения количества белка в грибах их рекомендуют сушить, потому что в сухих грибах количество белка возрастает до 30%. Однако надо заметить, что содержится белок в сырых грибах в «тяжелой» форме, которая плохо усваивается организмом. «Тяжелая» форма обусловлена наличием особого вещества, которое содержат стенки гриба, - хинина. Поэтому даже людям сотличным здоровьем включать в свое меню грибы рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для больших любителей грибов хотелось бы напомнить, что грибы, собранные вдоль дорог, заводов могут содержать вредные вещества, радиацию, соли металлов. Съедобные грибы могут стать ядовитыми и навредить здоровью человека, если собирать их на территориях с нарушенной экологией.

С осторожностью надо покупать грибы у незнакомых продавцов, потому что территория сбора неизвестна, особенно это правило распространяется на консервированные или соленые грибы. Неизвестные по происхождению грибные консервы могут даже убить.

Грибы - это полезный и вкусный продукт, но относиться к нему надо с большой осторожностью.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий