loading...
Новости
загрузка...
» » » Свекольный квас: польза и вред

Польза и вред свекольного кваса и самые популярные рецепты его приготовления

В жаркую погоду очень трудно без прохладительного напитка, и сегодня на полках магазинов можно найти огромное количество разных газировок, соков и даже компотов, но многие из них или вредны, или просто не утоляют жажду.

А знаете ли вы, что пили наши прадедушки в летную жару и не только? Конечно же, квас, а точнее, свекольный квас. Да, не надо удивляться, свекольный квас считался самым известным, вкусным и доступным охлаждающим напитком и бальзамом от многих заболеваний. 

Из чего делают свекольный квас? 

Свекольный квас - это чудо-бальзам для нашего организма, основу которого составляет, конечно, свекла. Свекла сама по себе очень благоприятно воздействует на организм человека, а свекольный квас считается незаменимым напитком при лечении многих недугов.

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам В, С, РР, ряде полезных минеральных веществ, таких, как кальций, магний и калий, а также рубидий и цезий, которые играют важную роль при лечении гипертонии. Ну а приготовить квас из красного буряка не составит труда. У этого напитка множество разных рецептов.

1. Вот один из самых распространенных рецептов приготовления домашнего свекольного кваса. Для приготовления этого напитка нам понадобится три-четыре штуки красной, тёмной свеклы, немного сахара (по рецепту одна столовая ложка, но можно добавить по своему вкусу), кипячёная вода и трёхлитровая банка.

Свеклу натереть на тёрке и наполнить ею половину банки, добавить туда сахар и воду, закрыть марлей и оставить в тёплом месте на два-три дня. После того, как пленка исчезнет, квас из свеклы готов, можно его процедить и убрать в холодильник.

2. Свекольный квас с хлебом или сухарями – особенность рецепта в том, что со свеклой добавляют сюда корочку ржаного хлеба или сухари и заливают остуженной кипяченой водой.

3. Дрожжевой свекольный квас – главное достоинство этого рецепта в том, что он готовится в течении одного-двух дней, а для приготовления надо иметь под рукой 500 г свеклы, 100 г сахара, 10 г дрожжей и корочку хлеба.

Свеклу надо очистить, нарезать полукольцами и на несколько минут поставить в духовку, затем варить в кастрюле до готовности (надо чтобы свекла стала мягкой), после отвар наливаем в банку и добавляем туда холодной кипяченой воды, хлеб, сахар и дрожжи и оставляем при комнатной температуре. Через двое суток квас процедить и охладить.

Полезные и вредные свойства свекольного кваса

В чем польза и вред свекольного кваса? Это, наверно, самый важный вопрос, который волнует многих любителей этого напитка, ведь, как и любой продукт, свекла и свекольный квас имеют противопоказания при одних заболеваниях и незаменимы при лечении других.

Польза бурякового кваса была известна ещё в древнем Египте, где  верили, что этот квас не только очищает организм от вредных шлаков и токсинов, но и помогает очистить ум и разум от плохих мыслей и принимать верные решения. Ну а народная медицина при следующих заболеваниях советует использовать именно квас из свеклы:

  • при гипертоническом кризисе употребление одного стакана свекольного кваса приводит к понижению давления в течении двадцати минут, а проходя курс лечения свекольным квасом, можно надолго нормализовать давление, поэтому он незаменим при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном уровне холестерина в крови;
  • благодаря липотропному веществу бетаину, который содержится в составе свеклы, свекольный квас помогает при очищении печени от токсинов, а также улучшает обмен веществ, помогает бороться против ожирения;
  • исследования показывают, что свекольный квас способен препятствовать возникновению и развитию самой ужасной болезни наших времён - злокачественных опухолей;
  • квас из свеклы благоприятно воздействует и на нервную систему человека, избавляя его от бессонницы.

Польза свекольного кваса для организма, конечно, неоспорима, но не надо забывать о противопоказаниях. Свекольный квас категорически противопоказан тем, кто страдает от камней в почках и почечной недостаточности, людям с язвенной болезнью желудка и воспалительными заболеваниям кишечника.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий