» » » Польза семян чиа


Польза семян чиа: для лечения и профилактики каких заболеваний их применяют 

Великое наследие оставлено человечеству древними народами майя, инков и ацтеков. Одно из них – информация о дивных и полезных свойствах семян чиа. Это однолетнее травянистое растение (чиа белая то же, что и шалфей испанский) по праву можно назвать древним. Существуют сведения, что у ацтеков чиа была одной из главных сельскохозяйственных культур. Она добавлялась в пищу и служила, как валюта. До наших дней дошли легенды о волшебных свойствах семян этой травы.

Чем полезны семена чиа? Ответ кроется в самом составе семян: большое количество полиненасыщенных кислот (легко усваиваемых) омега-3, омега-6, белок, клетчатка, целый комплекс витаминов, микроэлементов и минералов помогают снизить холестерин в крови. Это предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает избежать атеросклероза.

Чиа применяют при расстройствах и заболеваниях нервной системы – эпилепсии, состоянии депрессии, болезни Альцгеймера, а также других видов склероза. Фосфор и цинк, входящие в состав семян, способствуют улучшению памяти.

Если постоянно употреблять семена, нормализуется артериальное давление. Укрепляются стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития сердечных заболеваний и уменьшает количество летальных исходов.

Польза семян чиа заключается в повышении иммунитета организма человека, так как они имеют свойства природного антибиотика. Это позволяет использовать семена при воспалительных простудных заболеваниях, что не нарушает микрофлору кишечника в отличие от обычных антибиотиков.

Чиа обладает ранозаживляющим свойством. Успешно применяется в онкологии в качестве антиоксиданта.

При употреблении семян чиа не происходит токсическое и губительное воздействие на естественные фильтры организма – печень и почки.

В чиа содержится огромное количество кальция, это незаменимое средство от остеопороза. Рекомендуется применять женщинам в климактерическом периоде и при гормональных нарушениях. Прекрасно восстанавливает репродуктивную систему и обладает омолаживающим эффектом.

Активизирует работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливает и укрепляет мышечные ткани. Восполняет в организме калий, что исключает появление мышечных судорог. Способность зерен чиа впитывать большое количество влаги – важный момент при физических нагрузках. Все эти факторы имеют большое значение для спортсменов.

Зерна имеют целебные свойства при лечении эндокринной системы, восстановлении обмена веществ в организме. Положительный результат получают при лечении сахарного диабета, нормализации сахара в крови.

Если семена чиа предварительно залить водой из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку зерен, образуется гелеобразное вещество, которое не дает углеродам разрушать ферменты поджелудочной железы. Употребление этого геля способствует стабилизации уровня сахара в крови. Это средство можно применять и для профилактики сахарного диабета.

Наряду с лечебными свойствами, зерна шалфея имеют прекрасные пищевые качества: эффект разбухания и увеличения в объеме дает чувство полного насыщения и долго его сохраняет. Этот эффект можно использовать людям, страдающим лишним весом. В результате стабилизируется вес и предотвращается ожирение, которое приводит к возникновению многих заболеваний (инфаркт, гипертония, инсульт и другие).

Чиа принимают в пищу в виде муки, сырых зерен, масла, используют в напитках. Длительное чувство сытости снижает аппетит, что способствует похудению и уменьшению жировых отложений.

Широко применяется в рационе вегетарианцев благодаря высокой энергетической ценности. Зерна, насыщенные жирными аминокислотами, белками, микроэлементами прекрасно восполняют организм недостающими веществами.

Чтобы самостоятельно употреблять зерна чиа, рекомендуется все же проконсультироваться у лечащего врача. Как и любое лечебное средство, чиа тоже имеет побочные эффекты.

Видео по теме статьи



Можно ли использовать шалфей во время беременности



Как шалфей помогает нормализовать месячный цикл у женщин



Как правильно употреблять симена чиа, чтобы худеть



Как семена чиа помогают обрести стройную фигуру



Кому противопоказано употребление семян чиа



Источники Омега-3 жирных кислот, норма потребления



Высокий холестерин, что делать?

Как снизить высокий холестерин



Особо полезный!


Комментарии:

Оставить комментарий