Новости
 » » » Полезные свойства свёклы


Полезные свойства свёклы, как ее можно использовать в лечебных целях и при похудении

Свёкла – древний овощ, который самостоятельно произрастал преимущественно на побережьях Северной Африки, в Азии и Европе. На самом деле свёкла изначально была зеленой, а красный и сладкий корнеплод был выведен только во времена древнего Рима.

К девятнадцатому веку сладость свёклы была оценена, и ее начали использовать для получения сахара. И в настоящее время сахарная свёкла получила широкое распространение для этих целей, но многие люди не включают ее в свой рацион. А зря. Свёкла содержит в себе множество разнообразных и уникальных питательных веществ, которые невозможно получить каким-либо другим способом. Полезные свойства свёклы невозможно переоценить. Более того, она вкусная!

Напиток из свекольного сока может помочь снизить давление в считанные часы. В ходе эксперимента было обнаружено, что один стакан способен понизить систолическое давление на пять делений. Это действие, вероятно, происходит из-за природных нитратов в свекле, превращающихся в оксид азота, попадая в человеческий организм. Свела позволит вам расслабиться и расширит кровеносные сосуды, улучшая приток крови и снижая артериальное давление.

Чем полезна свёкла для спортсменов? Если вы хотите повысить работоспособность на тренировке, свекольный сок может снова оказаться весьма кстати. Те, кто пил свекольный сок перед физическими нагрузками, смогли выполнять упражнения на 16% эффективнее. Это свойство очевидно также может быть связано с нитратами, превращающимися в оксид азота, который может снизить расход кислорода во время занятия малоинтенсивными упражнениями, а также повысить стойкость к высоко интенсивным нагрузкам.

Свёкла является единственным источником бетаина - питательного вещества, которое отвечает за защиту клеток, белков и ферментов от воздействия внешних раздражителей. Также оно борется с воспалением, защищает внутренние органы, улучшает сосуды, повышает производительность и предотвращает многие хронические заболевания.

Сильные нутриенты, которые придают свёкле ее ярко-красный цвет, могут помочь в предотвращении такого заболевания, как рак. В ходе исследований было обнаружено, что экстракт свеклы снижает риск образования опухолей у различных видов животных при добавлении его в пищу или воду. В настоящее время свекольный экстракт применяется для лечения рака поджелудочной и молочной железы человека.

Свёкла содержит иммуностимулирующий витамин C, клетчатку и необходимые для человеческого организма минералы: калий (нужен для здоровья нервов и нормального функционирования мышц) и марганец (полезен для почек, костей, печени и поджелудочной железы). Также она содержит в себе фолиевую кислоту, которая уменьшает риск возникновения врожденных дефектов.

Возможно ли похудение с помощью свёклы? На самом деле, свекольная диета является одной из наиболее эффективных, здоровых и естественных диет для снижения веса. Свёкла обладает очень низким содержанием калорий, но в то же время весьма питательна. Это ограничивает потребление других продуктов, которые могут привести к увеличению веса.

Существует множество рецептов для похудения, в состав которых входит свёкла. Ее можно добавлять в различные салаты, супы, сделать из нее освежающий напиток или же просто сварить или приготовить на пару.

Однако важно не только знать о пользе свёклы, но и уметь правильно выбирать и хранить ее. Конечно, лучше всего вырастить овощ самому, но далеко не у каждого имеется такая возможность. Поэтому ищите свёклу в супермаркетах или на рынке. Лучше всего покупать интенсивно красные корнеплоды, твердые и круглые, без пятнышек. А хранить свёклу лучше всего в холодильнике в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете не более трёх недель.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий