loading...
Новости
загрузка...
» » » Свежевыжатые соки: польза и вред

Польза и вред свежевыжатых соков из овощей и фруктов, как их правильно пить

Все мы знаем о невероятной пользе фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Однако прогресс заставляет нас двигаться вперед и искать для себя что-то новое и более полезное. Люди ищут все новые и новые методы извлечения пользы из всего окружающего.

Но всегда ли эти методы безопасны? Существует мнение о том, что свежевыжатые соки гораздо полезнее исходных продуктов. Кто-то согласен с этим высказыванием, а кто-то – нет. Где же находится истина?

Пользу свежевыжатые соки на самом деле приносят очень большую. В их состав входят различные биологически активные вещества, которые всасывыаются в желудочно-кишечном тракте гораздо быстрее, чем продукты, из которых они были приготовлены.

Различные виды соков по-разному влияют на человеческий организм. Апельсиновый сок способен повысить ваш иммунитет, снять усталость. Абрикосовый оказывает хорошее влияние на кожу и печень. Морковный сок, содержащий большое количество витамина A, улучшит ваше зрение. Сок из огурца может нормализовать давление.

Также некоторые соки пьются для похудения. В них содержатся такие вещества, как клетчатка и пектины, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют и поддерживают микрофлору кишечника. Калорийность соков низка, но наполнив этим напитком желудок, вы можете обмануть его и почувствовать насыщение.

Ананасовый сок содержит в себе бромелайн – вещество, которое расщепляет жиры и выводит их из организма. Грейпфрутовый сок тоже способен сжигать лишние жиры. А грушевый просто незаменим в разгрузочные дни.

А вот овощные соки, в отличие от фруктовых, могут принести еще больше пользы в плане похудения. Большинство из них обладает слабительным и мочегонным эффектами, так что они помогут вам избавиться от шлаков и выведут излишки жидкости из организма. Более того, соки, приготовленные из овощей, содержат меньше калорий и сахара, но больше витаминов, а следовательно, окажутся более полезными.

Конечно, все хорошо только в меру. Если вливать в себя литры свежевыжатых соков, они нанесут вам вред. Во-первых, если вы приобретает фрукты и овощи в магазинах, вы не можете быть уверены, что в них помимо витаминов не содержатся и химикаты.

Во-вторых, соки при чрезмерном употреблении способны сильно поднять уровень сахара в крови. Более того, фреши, которые пьются натощак, могут ухудшить состояние зубной эмали или кишечника. Если в диете есть фраза «на свежевыжатых соках», это не значит, что нужно жить на одних только этих соках.

Что делать? Нужно подходить к этому вопросу серьезно: свежевыжатые соки в больших количествах – не баловство. Как уже было сказано, не стоит выпивать несколько литров сока в день, лучше начинать с малого, постепенно увеличивая дозу. Поспешишь – людей насмешишь, и если бы только насмешишь, можно ведь навредить самому себе, гонясь за результатами.

И тем более сок не подходит для утоления жажды: если вам хочется пить, налейте себе чистой воды или чая. Они гораздо лучше справятся с этой задачей.

Не останавливайтесь на одном виде фреша, чередуйте их или даже смешивайте друг с другом. Во-первых, так гораздо интереснее, а во-вторых, вы наполните сой организм разными витаминами.

Кроме того, сок должен быть выпит сразу после приготовления, когда он еще «свежий» и не утратил своих полезных свойств.

И если же вы решили поэкспериментировать с этими напитками, проверьте, нет ли у вас аллергии или заболеваний, при которых употребление каких-либо соков противопоказано. Обратитесь к квалифицированному диетологу, и он поможет вам с составлением меню, которое вам не навредит, а лишь поможет.

Теперь, зная какую пользу и вред свежевыжатые соки несут организму, вы по-другому посмотрите на этот вопрос и пересмотрите свое меню таким образом, чтобы соки действительно несли только пользу вашему здоровью.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий