loading...
Новости
загрузка...
» » » Как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в пище в процессе приготовления блюд или длительного хранения продуктов

Для обеспечения организма витаминами необходимо знать, какие витамины находятся в продуктах и как сохранить витамины в пище в процессе хранения и приготовления.

Большинство людей не задумываются, как приготовить пищу, чтоб сохранить в продуктах большую часть витаминов. Просто купить и приготовить овощи и фрукты недостаточно для того, чтобы в наш организм попало большое количество полезных веществ. Необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы при хранении и приготовлении продуктов сохранить их полезные свойства.

Есть несколько правил сохранения витаминов, придерживаясь которых вы сохраните большую их часть. При кипячении, сушке, заморозке, неправильном освещении количество витаминов в продуктах может значительно уменьшиться. Необходимо учитывать этот фактор.

Витамин С более подвержен разрушению при нагревании, воздействии солнечного света, повышенной влажности. Витамин А к повышению температур устойчив, а при воздействии воздуха и ультрафиолета быстро окисляется. Витамин Д сохраняет свои свойства при кипячении в кислой среде, а при воздействии щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В при термической обработке практически не разрушаются, но очень чувствительны при попадании на них света. Сушка и долгое хранение не действуют на витамины В, Е, Д, а витамины С и А разрушаются.

Существует несколько способов сохранения витаминов в пище, которые сберегают весь витаминный состав продукта. Все продукты необходимо хранить с ограничением попадания на них света и воздуха (герметичные упаковки), место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя долго хранить продукт, имеющий механические повреждения.

Чем меньшее время перед употреблением продукт хранится, тем большее количество витаминов в нем находится. Приготовление продуктов и их обработку также необходимо проводить при наименьшем контакте продуктов с воздухом, избыточной жидкостью и избегая слишком высоких температур. Если приготовленный продукт несколько раз подогревать, это также окажет губительное воздействие на витаминный состав.

Самыми употребляемыми в пищу продуктами являются молочные. Если их хранить в прозрачной посуде, то это приведет к разрушению витаминов группы С и В2. При кипячении молока без крышки также происходит уменьшение витаминного состава.

Мясо нужно варить в подсоленной воде, закладывая его в кипящую воду. Благодаря этому образуется внешняя корочка, которая поможет внутри куска мяса сохранить витамины и питательные вещества.

При глубокой заморозке витамины в мясных и рыбных продуктах сохраняются. Но рыбу нельзя замораживать несколько раз, при неоднократных изменениях температур витамины разрушаются. Разморозив один раз рыбу, необходимо сразу переходить к ее приготовлению.

При воздействии высокой температуры на яйцо витаминный состав в нем сохраняется.

Содержание витаминов в овощах зависит не только от их хранения, но и места их произрастания. Все овощные культуры чистить и резать необходимо строго перед приготовлением. Если овощи подлежат термической обработке, необходимо закладывать их в кипящую воду. Это нехитрое правило поможет сохранить большую часть витамина С.

При варке овощей остается овощной бульон, который рекомендуется применять для приготовления других блюд, так как в нем сохранено много витаминов, которые перешли из овощей.

При заморозке овощей состав витамина С не изменяется, остается прежним.

Хранение цитрусовых не связано с потерей витамина С, хранить их можно более полугода. А вот при приготовлении варенья из ягод, витамин С в них разрушается под воздействием высокой температуры.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий