Как бороться с комарами на даче

Откуда берется пыль

Какими цветами засадить палисадник?

Шторы для спальни

Экономим ресурсы - помогаем планете

Как ухаживать за петунией

Украшаем дом цветами

Эко стиль

Лучшее средство для чистки ковров

Как бороться с пылью?
 » » » Как сохранить витамины в пище


Как сохранить витамины в пище в процессе приготовления блюд или длительного хранения продуктов

Для обеспечения организма витаминами необходимо знать, какие витамины находятся в продуктах и как сохранить витамины в пище в процессе хранения и приготовления.

Большинство людей не задумываются, как приготовить пищу, чтоб сохранить в продуктах большую часть витаминов. Просто купить и приготовить овощи и фрукты недостаточно для того, чтобы в наш организм попало большое количество полезных веществ. Необходимо соблюдать некоторые нюансы, чтобы при хранении и приготовлении продуктов сохранить их полезные свойства.

Есть несколько правил сохранения витаминов, придерживаясь которых вы сохраните большую их часть. При кипячении, сушке, заморозке, неправильном освещении количество витаминов в продуктах может значительно уменьшиться. Необходимо учитывать этот фактор.

Витамин С более подвержен разрушению при нагревании, воздействии солнечного света, повышенной влажности. Витамин А к повышению температур устойчив, а при воздействии воздуха и ультрафиолета быстро окисляется. Витамин Д сохраняет свои свойства при кипячении в кислой среде, а при воздействии щелочной быстро разрушается.

Витамины группы В при термической обработке практически не разрушаются, но очень чувствительны при попадании на них света. Сушка и долгое хранение не действуют на витамины В, Е, Д, а витамины С и А разрушаются.

Существует несколько способов сохранения витаминов в пище, которые сберегают весь витаминный состав продукта. Все продукты необходимо хранить с ограничением попадания на них света и воздуха (герметичные упаковки), место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя долго хранить продукт, имеющий механические повреждения.

Чем меньшее время перед употреблением продукт хранится, тем большее количество витаминов в нем находится. Приготовление продуктов и их обработку также необходимо проводить при наименьшем контакте продуктов с воздухом, избыточной жидкостью и избегая слишком высоких температур. Если приготовленный продукт несколько раз подогревать, это также окажет губительное воздействие на витаминный состав.

Самыми употребляемыми в пищу продуктами являются молочные. Если их хранить в прозрачной посуде, то это приведет к разрушению витаминов группы С и В2. При кипячении молока без крышки также происходит уменьшение витаминного состава.

Мясо нужно варить в подсоленной воде, закладывая его в кипящую воду. Благодаря этому образуется внешняя корочка, которая поможет внутри куска мяса сохранить витамины и питательные вещества.

При глубокой заморозке витамины в мясных и рыбных продуктах сохраняются. Но рыбу нельзя замораживать несколько раз, при неоднократных изменениях температур витамины разрушаются. Разморозив один раз рыбу, необходимо сразу переходить к ее приготовлению.

При воздействии высокой температуры на яйцо витаминный состав в нем сохраняется.

Содержание витаминов в овощах зависит не только от их хранения, но и места их произрастания. Все овощные культуры чистить и резать необходимо строго перед приготовлением. Если овощи подлежат термической обработке, необходимо закладывать их в кипящую воду. Это нехитрое правило поможет сохранить большую часть витамина С.

При варке овощей остается овощной бульон, который рекомендуется применять для приготовления других блюд, так как в нем сохранено много витаминов, которые перешли из овощей.

При заморозке овощей состав витамина С не изменяется, остается прежним.

Хранение цитрусовых не связано с потерей витамина С, хранить их можно более полугода. А вот при приготовлении варенья из ягод, витамин С в них разрушается под воздействием высокой температуры.

Видео по теме статьи



Почему детям необходим витамин С



Фруктовые и овощные витамины



Какие болезни может спровоцировать недостаток витамина Д в организме, профилактика заболеваний 

 

 



В чём содержится витамин Е, воздействие на кожу лица и тела

 

 



Способы хранения грудного молока

Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.



Какие фрукты нужно есть чтобы похудеть

Полезные для фигуры фрукты



Витамин Д3 для новорожденных

Незаменимый для малыша



Витамин Д для новорожденных

Один из важнейших витаминов


Комментарии:

Оставить комментарий