Новости
 » » » Капуста кольраби: польза и вред


Капуста кольраби: польза и вред, противопоказания для употребления и способы ее приготовления

Кольраби в переводе с немецкого языка означает «капустная репа». То, что употребляется в пищу и шаровидное по форме – это, собственно, стебель растения. На вкус – как не такая острая кочерыжка от привычного вида капусты. Интересно то, что чем меньше капустка, тем она полезнее. Главное, чтобы она не была больше 6 см в диаметре. Рассмотрим пользу и вред капусты кольраби.

Чем полезна кольраби:

  • «Антипростудный» витамин С в составе дал капусте название «северного лимона»;
  • Из витаминов еще есть группа В (почти вся), А, РР, Е;
  • На микроэлементы тоже богата: калий, марганец, медь, молибден, еще есть в ней кальций, бор, магний, кобальт, фосфор, соединения серы;
  • Селен в составе действует, как мощное противобактерицидное средство;
  • В составе фруктоза и глюкоза, поэтому возможно ее употребление даже диабетикам;
  • Ее употребление не вызывает вздутия и метеоризма, как после обычной капусты;
  • Из ее сока делают очень действенные омолаживающие и регенерирующие маски для лица;
  • Низкокалорийный овощ – 44 ккал;
  • Пищевая ценность на 100 гр.: жиры: 1,2 гр., белки: 21,2 гр., углеводы: 77, 5 гр.

Нежный сладковатый вкус капусты обусловлен содержанием фруктозы с глюкозой, поэтому блюда с ней приобретут новый вкус. Полезные свойства кольраби и ее низкая калорийность позволяют включать этот овощ в любую, даже самую строгую диету. А тартоновая кислота в ее составе регулирует образование жира, а точнее – даже препятствует его образованию, аргенин – сжигает уже накопившийся.

Аминокислота под названием изолейцин не просто помогает устранять жир, но и повышает работоспособность, заряжает энергией. Естественно, что такие свойства очень понравятся всем худеющим. Даже 10 дней, насыщенных употреблением кольраби, хватит для резкого похудения.

Для всех тех, кто страдает заболеваниями кишечника, кольраби будет верным помощником – снимет воспаления слизистой, удалит скорее токсины, даже будет служить профилактическим средством против онкологии.

Печень тоже будет благодарна вам за кольраби – ведь это поможет ей лучше работать. Эта капуста понизит давление, восстановит нервы, выведет лишнюю жидкость, понизит холестерин.

Кольраби можно употреблять в совершенно разных видах. Можно есть сырую просто так или в салате, можно сварить вместе с другими овощами в виде супа, или пожарить с лучком, ну и запечь в качестве рагу с картошкой и морковкой.

Из корней и стеблей делают лечебный отвар, помогающий справиться даже с туберкулезом, астмой и воспалением легких.

Если попытаться добыть свежий сок из этого вида капусты, то и он поможет: полоскание снимет воспаления во рту, болезни горла, кашель, а принятие вовнутрь устранит анемию, проблемы с селезенкой и почками.

Выбирая кольраби в магазине, смотрите на ее мягкость и размер – чем меньше капуста, тем лучше, также не следует выбирать слишком уж твердые овощи – они могут оказаться жесткими и невкусными.

Есть и противопоказания для употребления этой капусты:

  • Повышенная кислотность в желудке, гастрит с повышенным содержанием желчи;
  • Панкреатит, особенно в периоды обострения;
  • Индивидуальная непереносимость кольраби или каких-либо содержащихся в ней веществ.

Если сидеть на диете – не для вас, а похудеть все-таки хочется, можно раз в неделю устраивать «разгрузочный» день с кольраби. Вам будет нужно около полкило этой сказочной капусты и литр обезжиренного или низкокалорийного кефира. Кушать в этот день ее можно в любом виде, кроме жареного, также можно делать из нее салат с добавлением других овощей и растительного масла либо низкопроцентной сметаны.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий