» » » Капуста брокколи: полезные свойства


Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания для употребления и маленькие хитрости ее приготовления

Брокколи – один из видов капусты цветной. Из всех других видов, этот самый питательный и полезный, витаминный. По энергетической ценности равен мясу! А еще этот овощ лечебный. Самое главное тут – уметь правильно его приготовить, чтобы вкус был на высоте, не отставая от пользы.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Много аминокислот, известных своими полезными свойствами;
  • Бета-каротин, витамин С, калий и фолиевая кислота – одни из многих полезных составляющих брокколи;
  • Клетчатка в большом количестве;
  • Природные антиоксиданты; 
  • Минеральные соли – их в три раза больше, чем в традиционной цветной капусте;
  • Особый витамин U – является незаменимым для профилактики язв;
  • Много хлорофилла;
  • Наличие хрома помогает регулировать сахар в крови;
  • Поможет вылечить даже катаракту;
  • Благотворное воздействие на костную и сердечно-сосудистую системы;
  • Входящий в состав фолат не только снимет стресс и усталость, но и будет активно участвовать в правильном формировании нервной системы плода у беременной женщины;
  • Много фитонцидов, помогающих от различных бактерий;
  • Внутри брокколи есть невидимая, но очень полезная для иммунитета пыльца.

Чем полезна капуста брокколи для женщин

  1. Благодаря богатому составу витаминов ежедневное употребление брокколи положительно влияет на внешность и красоту кожи, продлевая молодость;
  2. Незаменимый ингредиент постных, вегетарианских и диетических блюд, потому что содержит много белка, что очень кстати для похудения;
  3. Входит в состав некоторых масок для лица домашнего приготовления;
  4. Благодаря стимуляции выработки желчи не только влияет на аппетит, но и успешно справиться с целлюлитом и другими кожными проблемами;
  5. Если в организме есть канцерогены, брокколи их победит, не дав дальше развиваться опухолям внутри таких органов, как матка, яичники, молочные железы.

Чтобы правильно выбрать капусту брокколи, нужно смотреть на ее внешний вид. Она должна быть твердой, плотной, зеленой с сизым оттенком. Если капуста желтая или желтоватая, бутоны раскрыты – она перезрела, а значит, полезного в ней в разы меньше, да и вкус совсем не тот.

Противопоказания тоже есть, вот они:

  • Заболевания желудка и поджелудочной;
  • Повышенная кислотность;
  • Личная непереносимость продукта или каких-либо его компонентов;
  • Не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, потому как он содержит вредные вещества.

Как приготовить брокколи?

Чтобы правильно приготовить эту капусту, надо знать маленькие хитрости.

  1. Больше всего пользы именно в сырой брокколи, салат из нее и любых других овощей будет идеальным обедом для всех, кто придерживается здорового питания;
  2. Если все же хотите термически обработать, то лучшее решение – сделать это на пару. Так сохранится возможно большее количество витаминов;
  3. Даже если и делаете брокколи на пару, варите, жарите – неважно, ограничьте время тепловой обработки 5 минутами;
  4. Если вкус брокколи совсем не нравится, попробуйте добавлять ее в блюда постепенно, сначала совсем немного, в другой раз чуть больше, пока не привыкнете.

А теперь – рецепт вкусного блюда из брокколи.

Брокколи с чесноком в сметанном соусе: около 400 гр. капусты обжариваем с давленым чесноком (2-3 дольки) 5 минут в оливковом масле. Сметанный соус готовим из 200 гр. сметаны, по 1 пучку зелени: укроп, кинза, петрушка (по вкусу, на выбор или все вместе), немного соли, молотого перца, для остроты можно добавить буквально половинку чайной ложечки хрена.

Ну а если совсем невкусно есть брокколи, сделайте из нее и других овощей суп-пюре – он отлично впишется в меню, а заправленный сметаной будет изумительным!

Видео по теме статьи




Как приготовить брокколи для малыша



Почему фолиевая кислота необходима для здоровья женщины



Калорийность разных сортов капусты, как ее предпочтительнее готовить тем, кто на диете



Как похудеть на капусте брокколи, описание диеты и примерное меню



Уникальные свойства брюссельской капусты, возможный вред популярной овощной культуры

 



Для чего полезен броколли, лучшие рецепты приготовления, калорийность одного из самых полезных видов капусты

 



О приеме фолиевой кислоты во время беременности



Готовим вкусный салат из свежей капусты


Комментарии:

Оставить комментарий