loading...
Новости
загрузка...
» » » Кальмар: полезные свойства, пищевая ценность

Кальмар: полезные свойства, пищевая ценность, как выбрать свежую тушку и правильно ее приготовить

Морепродукты очень полезны для здоровья, потому что содержат в себе массу полезных веществ, например, микроэлементы, которых так не хватает современному человеку. Особенно остро ощущается в последнее время нехватка йода. А уж в кальмарах йод есть, поэтому стоит его кушать, хотя бы иногда. Разумеется, если нет аллергических реакций на продукты морского происхождения.

Этот головоногий моллюск, на самом деле, считается диетическим блюдом. Пищевая ценность кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 гр.: 80 ккал, 18 гр. белков, 2,2 гр. жиров, 2 гр. углеводов.

Полезные свойства кальмара:

  • Большой состав полезных веществ: йод (300 мкг), медь (1500 мкг), калий (280 мкг), фосфор (250 мкг), сера (180 мкг), натрий (110 мкг), магний, железо, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, кобальт.
  • Витамины: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая ккислота, Е, РР.
  • Насыщенные нежирные кислоты.

Благодаря всему вышеперечисленному, кальмар является очень полезным, если есть его правильно приготовленным, свежим и не злоупотреблять. Что полезного в кальмарах для человека:

  1. Минералы в большом количестве в составе кальмаров благотворно действуют на сердечно-сосудистую деятельность, регулируют водно-солевой баланс, избавляя от отеков. Цинк укрепляет иммунитет.
  2. Тем, кто ежедневно подвергается тяжелым физическим нагрузкам, кальмары могут помочь справиться с восполнением белков в организме. А магний расслабит нервную систему.
  3. Таурин нормализует давление, избавляет от холестерина. Экстрактивные вещества улучшают пищеварение. Уже упомянутый йод нужен щитовидной железе. Витамин Е прекрасно помогает в омоложении кожи и организма в целом.
  4. Фосфор нужен костям и зубам.
  5. Для женщин польза большая, особенно для беременных – как профилактика женских болезней, насыщение полезными веществами, в т. ч. Омега З и Омега 6, которые сохраняют молодость кожи и организма в целом.
  6. Хорошо стимулирует умственную деятельность.
  7. Для соблюдающих диету есть хорошая новость: кальмар может стать для вас прекрасным диетическим блюдом, заменяющим мясо. Потому что при низкой калорийности дает долгое чувство насыщения и много нужных организму (особенно на диете!) элементов.

Все полезные свойства кальмара могут быть перечеркнуты, если употреблять его в сушеном виде в неограниченных количествах. Сушеные кальмаровые кольца опасны тем, что задерживают воду в организме из-за чрезмерного содержания соли в них. А еще эта соль откладывается, что впоследствии может негативно отразиться на суставах.

Еще возможный вред может быть в тех кальмарах, которые продаются без сертификатов – ведь их могли выловить в местах с повышенным содержанием вредных веществ – ртути и ряда других. Поэтому покупать данный продукт нужно только с наличием сертификата и оригинальной заводской упаковки либо в проверенных местах.

Покупая кальмары, так же обратите внимание на их цвет. Он должен быть розоватым. Запах не должен быть неприятным. Вкус – без горчинки. Занимаясь приготовлением блюд из него, обязательно узнайте, как сохранить полезные свойства вареного кальмара. Для этого нужно отварить их в подсоленной водичке около 3-5 минут, не более. Переваренные кальмары невкусны и не несут никакой пользы.

Кальмар – легкоусвояемый продукт при отсутствии аллергии, рекомендован для употребления даже в детском меню. Например, будет очень вкусным и питательным салат из вареных кальмаров и яиц с майонезом. По желанию можно чуть посолить и добавить зелень и/или свежий огурец.

Обязательно включайте этот полезнейший продукт в свой рацион!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий