Новости
 » » » Кальмар: полезные свойства, пищевая ценность


Кальмар: полезные свойства, пищевая ценность, как выбрать свежую тушку и правильно ее приготовить

Морепродукты очень полезны для здоровья, потому что содержат в себе массу полезных веществ, например, микроэлементы, которых так не хватает современному человеку. Особенно остро ощущается в последнее время нехватка йода. А уж в кальмарах йод есть, поэтому стоит его кушать, хотя бы иногда. Разумеется, если нет аллергических реакций на продукты морского происхождения.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Этот головоногий моллюск, на самом деле, считается диетическим блюдом. Пищевая ценность кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 гр.: 80 ккал, 18 гр. белков, 2,2 гр. жиров, 2 гр. углеводов.

Полезные свойства кальмара:

  • Большой состав полезных веществ: йод (300 мкг), медь (1500 мкг), калий (280 мкг), фосфор (250 мкг), сера (180 мкг), натрий (110 мкг), магний, железо, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, кобальт.
  • Витамины: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая ккислота, Е, РР.
  • Насыщенные нежирные кислоты.

Благодаря всему вышеперечисленному, кальмар является очень полезным, если есть его правильно приготовленным, свежим и не злоупотреблять. Что полезного в кальмарах для человека:

  1. Минералы в большом количестве в составе кальмаров благотворно действуют на сердечно-сосудистую деятельность, регулируют водно-солевой баланс, избавляя от отеков. Цинк укрепляет иммунитет.
  2. Тем, кто ежедневно подвергается тяжелым физическим нагрузкам, кальмары могут помочь справиться с восполнением белков в организме. А магний расслабит нервную систему.
  3. Таурин нормализует давление, избавляет от холестерина. Экстрактивные вещества улучшают пищеварение. Уже упомянутый йод нужен щитовидной железе. Витамин Е прекрасно помогает в омоложении кожи и организма в целом.
  4. Фосфор нужен костям и зубам.
  5. Для женщин польза большая, особенно для беременных – как профилактика женских болезней, насыщение полезными веществами, в т. ч. Омега З и Омега 6, которые сохраняют молодость кожи и организма в целом.
  6. Хорошо стимулирует умственную деятельность.
  7. Для соблюдающих диету есть хорошая новость: кальмар может стать для вас прекрасным диетическим блюдом, заменяющим мясо. Потому что при низкой калорийности дает долгое чувство насыщения и много нужных организму (особенно на диете!) элементов.

Все полезные свойства кальмара могут быть перечеркнуты, если употреблять его в сушеном виде в неограниченных количествах. Сушеные кальмаровые кольца опасны тем, что задерживают воду в организме из-за чрезмерного содержания соли в них. А еще эта соль откладывается, что впоследствии может негативно отразиться на суставах.

Еще возможный вред может быть в тех кальмарах, которые продаются без сертификатов – ведь их могли выловить в местах с повышенным содержанием вредных веществ – ртути и ряда других. Поэтому покупать данный продукт нужно только с наличием сертификата и оригинальной заводской упаковки либо в проверенных местах.

Покупая кальмары, так же обратите внимание на их цвет. Он должен быть розоватым. Запах не должен быть неприятным. Вкус – без горчинки. Занимаясь приготовлением блюд из него, обязательно узнайте, как сохранить полезные свойства вареного кальмара. Для этого нужно отварить их в подсоленной водичке около 3-5 минут, не более. Переваренные кальмары невкусны и не несут никакой пользы.

Кальмар – легкоусвояемый продукт при отсутствии аллергии, рекомендован для употребления даже в детском меню. Например, будет очень вкусным и питательным салат из вареных кальмаров и яиц с майонезом. По желанию можно чуть посолить и добавить зелень и/или свежий огурец.

Обязательно включайте этот полезнейший продукт в свой рацион!

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий