» » » Йогурт: польза и вред


Польза и вред йогурта: можно ли его использовать в диетическом питании

Польза и вред йогурта известны многим. Для одних он стал любимой едой: завтраком, перекусом, ингредиентом для соуса или заправки, другие же категорически не понимают его вкуса. Тем не менее, многие включают этот кисломолочный продукт в рацион, так как в нем много пользы для организма.

Что представляет собой йогурт?

Вы ошибаетесь, полагая, что йогурт – изобретение современного человека. Еще в древности на основе молока готовили что-то наподобие йогурта. Сейчас же его делают из молока или сливок с добавлением лактобактерий. Чтобы получить из кисломолочного продукта всю пользу, их количество должно быть не менее 107 КОЕ. Производители добавляют в него разнообразные составляющие для улучшения вкуса или получения еще большей пользы: ягоды, фрукты, шоколад, орехи.

Польза йогурта

Преимущество этого продукта перед молоком в том, что он легче переносится организмом. Потому, если вы не можете пить молоко, но хотите обогатить организм полезными веществами, то легкий йогурт – оптимальное решение. 

Важно знать о том, сколько калорий содержится в нем – всего 60, если он без дополнительных добавок. Ведь недаром его зачастую используют в различных диетах и правильном питании.

Лактобактерии в йогурте нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, препятствуют росту патогенной флоры, избавляют от дисбактериоза. Его рекомендуют после перенесенных отравлений или инфекций, приема антибиотиков. Бактерии способны уничтожать раковые клетки еще в самом начале их появления. Вам обеспечены положительное влияние на кишечник и увеличение иммунитета при употреблении в пищу йогурта.

Для женского организма продукт полезен тем, что нормализует микрофлору влагалища, препятствует возникновению кандидоза. Диета на йогуртах зачастую становится самой любимой для девушек, ведь она не только эффективная, но и вкусная.

Он является полноценным источником кальция и помогает другим витаминам и питательным веществам лучше усваиваться. Из-за молочной кислоты в составе йогурта кальций усваивается лучше, чем из молока. Рекомендуется употреблять йогурт с ржаным хлебом, потому что он улучшает усвояемость витамина В. Кроме того, йогурты снижают уровень плохого холестерина в крови.

Домашний йогурт тоже очень полезен, однако содержит меньшее количество лактобактерий. Ведь добиться максимального их числа возможно только в промышленных условиях.

Есть ли вред от йогурта?

Стоит помнить о том, что полезны только натуральные йогурты. Продукты с огромным сроком годности и многочисленными добавками нанесут организму только вред. Консерванты в их составе негативно воздействуют на организм.

Почти все йогурты с продолжительным сроком годности имеют в составе ГМО. Их влияние на организм до конца не изучено, потому лучше избегать их употребления в пищу.

Некоторые производители добавляют в йогурт сахар, что также не лучшим образом сказывается на его полезности. Выбирайте баночку без сахара, а если хотите, то добавляйте непосредственно перед приемом пищи мед или натуральный подсластитель.

Кусочки фруктов и ягод тоже можно добавить самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве. Не поддавайтесь яркой упаковке и рекламе, обязательно читайте состав, и обращайте внимание на срок годности.

Натуральный йогурт желательно употреблять в пищу: для похудения, обогащения организма полезными веществами и просто наслаждения вкусом. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с минимальным сроком годности и количеством добавок, тогда они принесут только пользу.

Видеогалерея по теме статьи



Можно ли есть орехи кормящим мамам



Когда начинать давать грецкие орехи ребенку



Можно ли употреблять соевый соус во время диеты



Чем полезен шоколад для здоровья, а чем он может навредить



Сколько калорий содержится в 100 гр мюсли, можно ли их есть тем, кто худеет



Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях, рецепт и описание приготовления



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?



Поговорим о йогурте


Комментарии:

Оставить комментарий