Новости
 » » » Йогурт: польза и вред


Польза и вред йогурта: можно ли его использовать в диетическом питании

Польза и вред йогурта известны многим. Для одних он стал любимой едой: завтраком, перекусом, ингредиентом для соуса или заправки, другие же категорически не понимают его вкуса. Тем не менее, многие включают этот кисломолочный продукт в рацион, так как в нем много пользы для организма.

Что представляет собой йогурт?

Вы ошибаетесь, полагая, что йогурт – изобретение современного человека. Еще в древности на основе молока готовили что-то наподобие йогурта. Сейчас же его делают из молока или сливок с добавлением лактобактерий. Чтобы получить из кисломолочного продукта всю пользу, их количество должно быть не менее 107 КОЕ. Производители добавляют в него разнообразные составляющие для улучшения вкуса или получения еще большей пользы: ягоды, фрукты, шоколад, орехи.

Польза йогурта

Преимущество этого продукта перед молоком в том, что он легче переносится организмом. Потому, если вы не можете пить молоко, но хотите обогатить организм полезными веществами, то легкий йогурт – оптимальное решение. 

Важно знать о том, сколько калорий содержится в нем – всего 60, если он без дополнительных добавок. Ведь недаром его зачастую используют в различных диетах и правильном питании.

Лактобактерии в йогурте нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, препятствуют росту патогенной флоры, избавляют от дисбактериоза. Его рекомендуют после перенесенных отравлений или инфекций, приема антибиотиков. Бактерии способны уничтожать раковые клетки еще в самом начале их появления. Вам обеспечены положительное влияние на кишечник и увеличение иммунитета при употреблении в пищу йогурта.

Для женского организма продукт полезен тем, что нормализует микрофлору влагалища, препятствует возникновению кандидоза. Диета на йогуртах зачастую становится самой любимой для девушек, ведь она не только эффективная, но и вкусная.

Он является полноценным источником кальция и помогает другим витаминам и питательным веществам лучше усваиваться. Из-за молочной кислоты в составе йогурта кальций усваивается лучше, чем из молока. Рекомендуется употреблять йогурт с ржаным хлебом, потому что он улучшает усвояемость витамина В. Кроме того, йогурты снижают уровень плохого холестерина в крови.

Домашний йогурт тоже очень полезен, однако содержит меньшее количество лактобактерий. Ведь добиться максимального их числа возможно только в промышленных условиях.

Есть ли вред от йогурта?

Стоит помнить о том, что полезны только натуральные йогурты. Продукты с огромным сроком годности и многочисленными добавками нанесут организму только вред. Консерванты в их составе негативно воздействуют на организм.

Почти все йогурты с продолжительным сроком годности имеют в составе ГМО. Их влияние на организм до конца не изучено, потому лучше избегать их употребления в пищу.

Некоторые производители добавляют в йогурт сахар, что также не лучшим образом сказывается на его полезности. Выбирайте баночку без сахара, а если хотите, то добавляйте непосредственно перед приемом пищи мед или натуральный подсластитель.

Кусочки фруктов и ягод тоже можно добавить самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в их качестве. Не поддавайтесь яркой упаковке и рекламе, обязательно читайте состав, и обращайте внимание на срок годности.

Натуральный йогурт желательно употреблять в пищу: для похудения, обогащения организма полезными веществами и просто наслаждения вкусом. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с минимальным сроком годности и количеством добавок, тогда они принесут только пользу.

Видеогалерея по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий