loading...
Новости
загрузка...
» » » Йога: показания и противопоказания

Йога: показания и противопоказания для занятий, при каких заболеваниях она наиболее эффективна

Достоверных источников того, когда появилась йога, нет. Одни ученые датируют ее появление концом второго тысячелетия до нашей эры, другие утверждают, что она появилась много тысяч лет назад. Однако все едины во мнении, что это древнейшее искусство способно исцелить душу, разум и тело. На сегодняшний день йога, противопоказания и показания которой достаточно хорошо изучены, является уникальной методикой. Она значительно отличается от остальных физических упражнений.

Да, красивых и рельефных мышц с помощью йоги трудно добиться, но результаты ее воздействия на наш организм поражают. Люди становятся более выносливыми, реже болеют, обмен веществ налаживается, многие болезни отступают.

Существует множество направлений йоги: хатха–йога, основанная на медитации и дыхательной гимнастикеи, айенгара подходит для людей с ограниченными возможностями, а аштанга-йога рассчитана на выносливых и физически подготовленных людей. Каждый сможет подобрать эффективные занятия на свой вкус и по своим возможностям.

Йога для начинающих – это не спорт, а оздоровительная практика. Заниматься ею можно начать в любом возрасте, с любым уровнем физической подготовки или вовсе без нее. Однако даже у такой чудесной практики есть свои показания и противопоказания, которые следует учесть, прежде чем перейти к ней.

Показания для занятий йогой

Практиковать йогу можно при многих заболеваниях, к их числу относятся артрозы и артриты, сколиоз, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония. А также грыжа, болезни мочеполовой, эндокринной и дыхательной системы. Она эффективна при депрессивных состояниях, нервных заболеваниях, бессоннице, кошмарах, синдроме хронической усталости.

Потенциал этого направления кажется безграничным, свидетельством тому является опыт многих людей, начавших заниматься по этой методике. Помните, что перед началом занятий обязательно следует проконсультироваться с врачом, тем более при имеющихся хронических заболеваниях.

Противопоказания для занятий

Противопоказания для занятий не так многочисленны и большинство из них относится к тем людям , кому и так не придет в голову заниматься ей. Например, в послеоперационный период, при черепно-мозговых травмах, при сотрясении мозга, серьезных психических расстройствах.

Нельзя практиковать ее при органических поражениях сердца, инфекционных поражениях опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваниях в тяжелой стадии.

А также есть состояния и заболевания, при которых временно следует отказаться от йоги, к ним относятся:

  1. Повышенная или пониженная температура тела.
  2. Переполненный желудок.
  3. Большие и профессиональные спортивные нагрузки.
  4. Ранний послеоперационный период.
  5. Сильная физическая усталость или эмоциональная истощенность.
  6. Нельзя пребывать в бане или сауне за четыре часа до занятий и шесть-восемь часов после.
  7. Перевернутые позы не делайте после недавно перенесенных травм головы или при болях в голове или шее.

Занятия йогой должны видоизменяться в зависимости от некоторых состояний организма. Так, при критических днях у женщин упражнения совершайте мягко и плавно, не прогибайтесь назад, не скручивайтесь, запрещены «стоячие» позы.

При беременности программа занятий полностью индивидуальна, она направлена на расслабление мышц таза и матки, поясничного отдела. Больше внимание уделяется дыхательной технике.

При проблемах с органами пищеварения не выполняйте позы, где присутствует скручивание или любое другое давление на эту область. При варикозе не следует удерживать равновесие на ногах, все стоячие позы выполняются с упором ног в стену.

Видеогалерея по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий