Новости
 » » » Йога при сколиозе


Йога при сколиозе: специальные асаны для позвоночника, возвращающее ему гибкость и здоровье

Йога способна наладить работу всего человеческого организма, влиять не только на тело, но и на душу. Ее успешно применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Исключением не стал и сколиоз. Йога при сколиозе помогает на ранних стадиях полностью убрать недуг, а при запущенных состояниях облегчить течение болезни, улучшить состояние организма.

Основные принципы лечения сколиоза при помощи йоги

Сколиоз – искривление позвоночника или фронтальное смещение его оси, оно может достигать угла в пятьдесят градусов при особо запущенных случаях. Особенно эффективна йога при третьей стадии, основная мысль лечения основана на существовании в теле человека неких энергетических центров. Они связаны с органами, воздействие на них улучшает состояние организма.

Одна из самых мощных чакр – это позвоночный канал, любые неполадки в ней ведут к сбою в работе всех органов. Йога против сколиоза построена на таких основных принципах:

  1. Принимайте любое положение правильно, то есть все органы должны быть симметричны относительно вертикальной оси. В положении стоя грудь направляйте вперед, а ягодицы и живот втягивайте.
  2. Дыхательной гимнастике уделяйте особое внимание, ведь она поможет устранить напряжение в мышцах, дающее ненужное сопротивление. Именно оно и мешает правильному выполнению асаны и расслаблению мышц.
  3. В конце всегда тяните позвоночник вниз.

Йога способна в детском возрасте полностью исправить позвоночник, но даже во взрослом состоянии она размягчает окостенелую структуру и выравнивает ее. Для исправления используются не все упражнения, а специальные.

Основные асаны для лечения сколиоза

Если вы хотите избавиться от недуга с помощью йоги, то важно подобрать упражнения от сколиоза. Они должны быть направлены на растяжку мышечно-связочного аппарата, за счет чего и будет происходить выпрямление позвоночника. Самыми эффективными позами станут следующие:

  1. Лягте на пол, а ноги положите на стул. Коленки в удобном для вас положении, расслабьте крестцово-подошвенные связки.
  2. Встаньте прямо и тяните макушку вверх, а ноги и руки вниз. Почувствуйте натяжение позвоночника.
  3. Лягте на пол в позу саранчи, затем поднимите ноги и руки вверх. Задержитесь так некоторое время, медленно опустите конечности.
  4. Подвиньте к себе максимально близко пятки и колени, спину прогните, а живот опустите как можно ниже.
  5. Для лечения сколиоза важны дыхательные упражнения. Например, на вдохе поднимите вверх живот, на выдохе опустите.
  6. Растяжку следует совершать следующим образом: лягте на пол, а ноги положите на стул. Теперь совершайте то одной, то другой ногой плавные движения в стороны. Старайтесь делать это как можно по большей амплитуде.
  7. Лежа на спине или животе, вытяните ноги и руки в противоположные стороны. Важно совершать движения по диагонали.

Лечение сколиоза йогойосновано на правильно подобранных позах. Лучше согласовать их с грамотным специалистом и выполнять тренировки под присмотром, контролируйте ваши успехи, чтобы вовремя изменить программу тренировок или немного подкорректировать ее.

К йоге приходят по разным причинам: для кого-то это дань моде, кто-то по совету знакомых, а кто-то как к последней надежде. Однако результат будет зависеть от правильно подобранного комплекса упражнений и систематического выполнения их. Упражнения подбираются и для взрослых, и для пожилых, и для детей.

На ранних стадиях сколиоз можно убрать полностью, а на поздних улучшить состояние. Новые позы вводите постепенно, при появлении дискомфорта или боли прекратите занятие и посоветуйтесь с тренером или врачом.

Видеогалерея по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий