loading...
Новости
загрузка...
» » » Йога при остеохондрозе

Йога при остеохондрозе: какие асаны можно выполнять и противопоказания для занятий

На сегодняшний день с остеохондрозом сталкиваются не только пожилые люди. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни приводят к этому заболеванию даже в юном возрасте. Вылечить его можно разными способами, немалую долю вносит и йога при остеохондрозе. Она уже давно доказала свою результативность в этом вопросе и используется повсеместно.

Польза йоги при остеохондрозе

Такое заболевание поддается лечению только при подключении физических тренировок. А йога может стать идеальным выбором, так как делает мышцы эластичнее, улучшает обмен веществ, помогает снабдить все органы кровью и кислородом. Движения при этом плавные, нагрузка возрастает постепенно. Йога против остеохондроза способна:

  1. Остановить или предотвратить течение болезни, укрепить позвоночник и мышцы спины.
  2. Улучшить кровоснабжение пораженных частей и тканей.
  3. Снимает напряженность в мышцах и между позвонками.
  4. Увеличивает эластичность связок, сухожилий, мышц.
  5. Корректирует осанку и укрепляет мышцы.

Занятия при остеохондрозе помогут справиться с недугом, в некоторых случаях вам даже не придется прибегать к дополнительному приему лекарств или проведению физиотерапевтических процедур. Упражнения помогут не только излечиться от болезни, но и оздоровят организм в целом, укрепят иммунитет, нормализуют обмен веществ, сделают тело гибким, мышцы и связки прочнее.

Тем не менее, перед принятием решения об излечении заболевания при помощи йоги проконсультируйтесь с доктором.

Не ждите быстрого эффекта, он наступит не сразу и только в результате регулярных занятий. Начинайте постепенно, лучше под присмотром тренера, можно практиковать один раз в неделю и самые легкие асаны, затем увеличивать тяжесть тренировок, их частоту и продолжительность.

Упражнения для лечения остеохондроза

Для лечения заболевания есть множество эффективных поз, вот некоторые из них:

  1. Опуститесь на четвереньки, спина должна быть ровной, голова – продолжение позвоночника, живот втянут. Локти прямые, а лопатки сводите и разводите, так повторяйте двенадцать раз.
  2. Встаньте прямо, руки в стороны, а ноги на ширине плеч. Ладошки должны смотреть пальцами вверх. Совершайте руками движения по кругу сначала в одну, следом в другую сторону. Повторите четыре раза на обе руки.
  3. Встаньте прямо, ноги поставьте вместе, а руки в стороны и назад. Тянитесь ими, а затем наклоните корпус по максимуму вперед, руки тяните назад, ноги не сгибайте.
  4. Встаньте на четвереньки и поочередно каждую ногу вытягивайте назад, носок при этом поворачивайте к ягодицам, колено кверху. Мышцы таза напрягайте. На выдохе плавно опускайте стопу, при этом округляйте спину и вытягивайте колено ко лбу, при этом не касайтесь пола. На выдохе нога снова идет назад. Асану повторите двенадцать раз на обе ноги.
  5. Встаньте прямо, руки опустите просто вниз, ноги на ширине плеч. Описывайте каждым плечом круг: ход движения идет по часовой стрелке. Повторите на каждое плечо по шесть раз.
  6. Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Максимально наклоняйте то в одну, то в другую сторону голову, противоположной рукой придерживая шею и направляя локоть вверх.

Противопоказания и меры предосторожности 

Возрастных ограничений для тренировок нет, йогой могут заниматься и дети, и пожилые люди. Единственным строгим противопоказанием является острый период болезни, когда мышцы должны отдыхать и не напрягаться. Нельзя практиковать йогу после операций, во время тяжелых болезней или при опухолевых заболеваниях.

Не занимайтесь через силу, если вы раздражены или устали. При появлении дискомфорта, тем более болезненных ощущений, прекратите выполнение асан и сообщите об этом врачу, он поможет скорректировать упражнения.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий