loading...
Новости
загрузка...
» » » Желатин: вред и польза

Польза и вред желатина для организма человека, как он влияет на состояние кожи и суставов

Желатин представляет собой специальный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. Применяется он как загуститель и желирующее вещество. По-другому его называют животным белком с обширной областью применения.

В настоящее время постоянно ведутся споры о пользе и вреде пищевого желатина. Но многие уже давно понимают все его полезные свойства, потому что фактов о его благотворном влиянии на организм человека накоплено уже достаточно.

Желатин состоит из пептидов и белков. Добывают его при помощи гидролиза коллагена. Для этого используют непосредственно кожу, кости и хрящи рыб и животных. Одни производители предпочитают его добывать только из костей, другие же вырабатывают его из сухожилий, копыт и кожи.

 

Для чего организму нужен коллаген

В организме человека коллаген – необходимый белок, нужный для соединительной ткани, костей, кожи и т.д. Такой волокнистый белок способен делать крепче соединительную ткань и обеспечивать ей эластичность. С возрастом коллаген начинает меньше вырабатываться, в результате чего происходит скручивание в жгуты отдельных волокон соединительной ткани. С виду это выглядит, как веревки.

Последствием всего этого становится жесткость суставов. Связки и сухожилия перестают быть эластичными, какими были в молодости. Кожа начинает покрываться морщинками.

А желатин способен восстанавливать в организме исчезающий коллаген, поэтому он очень полезен для нашего здоровья.

Но сколько бы ни говорилось о его пользе, некоторые категории людей все же категорически выступают против его употребления в пищу. Например, его отвергают вегетарианцы, и причина этого сразу понятна: желатин – это продукт животного происхождения.

 

Противопоказания для употребления желатина

Если правильно употреблять желатин, то он будет абсолютно безвреден для организма. Но в очень редких случаях он может вызвать аллергическую реакцию. Он категорически противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями водно-солевого обмена. При чрезмерном его употреблении может привести к образованию солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Также при передозировке желатина может возникнуть повышенная свертываемость крови. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении этого продукта.

Эти незначительные противопоказания никак не умаляют всю полезность желатина для здоровья.

 

Полезные свойства

Данный продукт благотворно влияет на пищеварение, уменьшает расстройства желудка и пищеварительной системы.

Его довольно часто добавляют в рацион питания культуристы. Потому что это отличный источник белка. Они добавляют его в пищу, в состав протеиновых коктейлей, чтобы пополнить свой организм необходимыми аминокислотами.

Полезные свойства желатина благотворно сказываются на состоянии волос. Они перестают выпадать и со временем становятся более блестящими и густыми. Также желатин способен укрепить ногти. Постепенно они станут намного крепче и перестанут отслаиваться.

При регулярном потреблении желатина начнется питание кожи изнутри коллагеном, это ведет к улучшению работы клеток эпидермиса и разглаживанию морщин.

Желатин очень полезен для суставов и костей. Люди, страдающие артритом, станут замечать постепенное уменьшение болей, а подвижность суставов станет увеличиваться.

Для людей, страдающих ожирением, при соблюдении определенных правил питания желатин также можно употреблять в пищу. Он способен утолить чувство голода и избавит вас от переедания. 

Также желатин способен улучшить обменные процессы, укрепить мышечную и нервную системы.

Дополнительную информацию можно посмотреть в видео:

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий