Новости
 » » » Кабачки: польза и вред


Кабачки: польза и вред, калорийность, особенности их употребления для похудения

Кабачки являются самыми распространенными овощами в рационе питания. Множество кулинарных деликатесов готовится с использованием этого ингредиента. Его основное преимущество — быстрота в приготовлении. Опытные хозяйки сознательно измельчают эти овощи и прячут в морозильную камеру холодильника, чтобы в зимние периоды наслаждаться их вкусом.

Эта статья ответит на вопрос, для чего нужны кабачки, польза и вред от их использования.

Кабачок относится к растениям семейства тыквенных. Еще 3 тыс. лет до н. э. в Мексике впервые люди начали выращивать эти овощи, употребляя в пищу их семена. В XVI веке этот продукт покорил Европу в качестве удивительного растения, выращиваемого в ботанических садах. Итальянцы в XVIII веке включили в рацион питания жареные или маринованные кабачки, и теперь во всех блюдах средиземноморской кухни обязательным ингредиентом является этот овощ.

В XIX веке кабачки попали в наши края и до сих пор пользуются популярностью и у детей, и у взрослых.

 

Состав и полезные свойства кабачков 

В кулинарии кабачки подают жареными, тушеными, печеными, маринованными, фаршированными. Даже в качестве гарнира эти овощи подойдут в сочетании с рыбными и мясными блюдами. Этот овощ настолько хорошо усваивается, что его рекомендуют вводить в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев.

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 гр, поэтому этот продукт питания часто считают диетическим. Кабачок можно есть в неограниченных количествах и не бояться набрать лишний вес. Существует даже особая кабачковая диета для похудения.
Главные принципы этой диеты основаны на употреблении овоща в течение недели. При диете запрещено употреблять картофель, макароны, хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие жиры. Важными условиями для выполнения такой диеты являются: 

  1. Пятиразовое питание.
  2. Приготовление кабачка вместе с кожурой.
  3. Суточная норма выпитой воды должна составлять не менее 1,5 л. Идеальным напитком считается негазированная минеральная или обыкновенная вода, зеленый чай, овощные соки.
  4. Сырыми овощи можно есть молодыми и только что собранными с грядки.
  5. Минимальная термическая обработка при приготовлении.

  

Кабачки также обладают лечебными свойствами. При таких заболеваниях, как гипертония, колит, гепатит, артрит, сахарный диабет, пиелонефрит,  ожирение, атеросклероз, холецистит, желчнокаменная болезнь они прописываются врачами в качестве одного из основных блюд.

Всеми любимое и известное блюдо из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» под названием «икра заморская» на самом деле обычная икра из кабачков. Кабачковая икра станет полезной едой для больных подагрой, мочекаменной болезнью и людям, у которых проблемы с метаболизмом.

Кабачковый сок положительно влияет на нервную систему. В народной медицине отвар из кабачков используют для лечения кожных заболеваний и в качестве средства от аллергии.

Кабачок богат такими веществами, как витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР), минералы (кальций, титан, фосфор, литий, магний, цинк, калий, натрий, железо, молибден), белки, вода, органические кислоты, жиры, пищевые волокна, углеводы.

При ежедневном употреблении кабачка, вы удовлетворите суточную потребность организма в таких веществах, как калий, кальций и фосфор. Содержание калия и магния гарантирует стабильное состояние сердечной мышцы. Пищевые волокна выводят токсины, соли, лишнюю воду из организма.

Существенным преимуществом кабачков является возможность сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении.

Кабачки помогут для:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • стимулирования работы ЖКТ;
  • обладают способностью заживлять слизистые оболочки.

Кабачок также обладает желчегонными, мочегонными и гипоаллергенными свойствами.

Но несмотря на все полезные свойства, существуют определенные противопоказания при употреблении этого продукта в пищу. Сырые кабачки нежелательно употреблять при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. Также при заболеваниях почек не рекомендуется включать этот овощ в рацион питания.

Кроме кулинарии и народной медицины, кабачки используются в косметологии. Для большинства увлажняющих масок для лица кабачок является основным ингредиентом. Мякоть овоща способствует улучшению цвета лица, оказанию омолаживающего действия и гарантирует защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

Таким образом, кабачок одновременно является не только вкусным, но и полезным овощем. Употребляя его в пищу, вы доставите несомненную пользу своему организму и побалуете себя и своих близких вкусными блюдами. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий