Сушеный инжир: полезные свойства, возможный вред для организма человека
 » » » Сушеный инжир: полезные свойства


Полезные свойства сушеного инжира и некоторые противопоказания для его употребления

Трудно переоценить полезные свойства сушеного инжира. Инжир – это растение теплолюбивое и произрастает исключительно в субтропических широтах. В нашем регионе встречается только в вяленом виде, так как свежие плоды - скоропортящийся продукт, который не подлежит транспортировке. Из свежих плодов готовят сладкую консервацию – варенье, джемы, пастилу.

Инжир прекрасно сохраняет свои свойства в вяленом виде.  Так что все полезные витамины, минералы и микроэлементы не потеряны, а надежно хранятся в продукте. 

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Этот фрукт является «камерой хранения» витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Высокое содержание калия позволяет бороться с заболеваниями сердца и сосудов, чем полезен в профилактике ишемической болезни сердца и гипертонии.

Имеет большое содержание различных витаминов, а особенно группы В. Эти витамины укрепляют нервную систему, позволяя бороться со стрессовыми ситуациями.

Неоценимую пользу приносит содержащаяся в большом количестве клетчатка, она благотворно влияет на работу желудка и кишечника, оказывая мягкое слабительно действие и очищая также печень, почки от шлаков и негативного воздействия окружающей среды.

Очень полезен инжир людям после сорока лет, так как обменные процессы у людей этого возраста меняются и происходит потеря кальция, что негативно сказывается на костях и суставах. Поэтому регулярное употребление инжира является хорошей профилактикой остеопороза.

Инжир хорошо применять при диете. Им легко можно заменить сладости, и содержащийся в инжире состав полезных веществ позволяет утолить голод довольно быстро.

В борьбе с простудными заболеваниями инжир также хороший помощник. Его отвар с молоком дает отличный жаропонижающий и отхаркивающий эффект.

Поэтому его часто используют в народной медицине.

Кашица из инжира хорошо справляется с разными кожными заболеваниями. Его активно применяют при гнойных ранах, а в некоторых случаях лечат витилиго.

Как и все продукты, инжир может принести и пользу, и вред.

Из-за высокого содержания сахара им нельзя злоупотреблять диабетикам. Люди, страдающие подагрой, также не могут употреблять инжир – в нем содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на суставы.

С осторожностью нужно употреблять инжир при желчекаменной болезни и при камнях в почках.

Нельзя употреблять этот фрукт в периоды обострения заболеваний, связанных с ЖКТ. Также не рекомендуется употреблять инжир перед дальними поездками, так как, оказывая слабительный эффект, он может принести некоторые неудобства в дороге.

Если употреблять инжир в разумных количествах, то вреда он не принесет.

Основное требование - это качество употребляемого продукта. Так, чтобы не нанести вред своему организму нужно тщательно подойти к покупке инжира. Хороший и качественный инжир имеет сладкий вкус и светло-желтый цвет, иногда с белым налетом, это говорит о том, что имеется содержание природных сахаров, которые выходят на поверхность. Форма плода сплюснута.

Плоды не должны иметь постороннего запаха и вкуса, внешний вид без повреждений. Если инжир кислый, сухой и твердый, то у него кончился срок годности.

Видео по теме статьи



Как давать инжир ребенку



Какие полезные вещества содержатся в инжире, кому надо употреблять его с осторожностью



Полезные свойства свежего и сушего инжира



Сколько калорий содержится в свежем и сушеном инжире, чем он полезен для здоровья



Варенье из вишни

Делаем вишневое варенье



Варенье из абрикосов

Делаем красивое варенье из абрикосов



Варенье из инжира

Очень редкое и необычное варенье



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий