loading...
Новости
загрузка...
» » » Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира для нашего здоровья и противопоказания для его употребления

Инжир является достаточно известным фруктом. У этой культуры очень много названий. Довольно часто можно услышать – фиги, винная ягода, смоква. Дерево вырастает высоким, до 12 метров, с крупными листьями. Плоды приносит два раза в год, т.к. произрастает в субтропических широтах. Такие страны как Грузия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Сирия и многие другие являются крупными поставщиками этих плодов на территорию Европы.

Сама культура относится к семейству тутовых и является дальним родственником всем известного фикуса. Популярность продукту дают те полезные свойства, которыми он обладает. Так, селекционеры смогли получить даже сорта, которые могут расти и плодоносить в помещении.

Каковы полезные свойства инжира? Инжир - это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Его используют в народной медицине как вспомогательное средство при различных заболеваниях.

При простудных недугах он помогает как жаропонижающее и потогонное средство. Хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, снимая воспалительный процесс.

Благодаря высокому содержанию калия, является отличным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых болезнях и гипертонии. Прекрасно укрепляет мышечный тонус сердца и стенок сосудов. Влияет на состояние крови, разжижая ее и растворяя образованные тромбы.

Инжир обладает слабительным эффектом, что благотворно сказывается на моторике желудка и кишечника. Полезен для работы печени и селезенки.

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни, инжир можно использовать при диете. Сам инжир имеет достаточно высокую калорийность, но он быстро дает насыщение. Так что много его не съешь. Это повышает пользу сушеного инжира для похудения.

Хоть инжир и имеет полезные качества, но ему присущи и вредные свойства. Он может навредить людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахаров.

Так как фиги содержат большое количество щавелевой кислоты, это отрицательно сказывается на суставах. И людям, страдающим подагрой, следует с особой осторожностью употреблять инжир.

Категорически запрещается употреблять этот фрукт при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Так как инжир обладает высокой калорийностью, его следует с осторожностью употреблять, людям, страдающим ожирением.

Свежий инжир очень ароматный и сочный, когда сорван только что с ветки. Чаще на юге России встречаются свежие плоды, но на европейской территории нашей страны инжир к нам доходит, в основном, только в сушеном виде. И это не портит его качества.

Кулинария богата рецептами приготовления вкусных и красивых блюд из этого фрукта. Из инжира варят прекрасное варенье. В выпечку готовят отличную начинку. Он будет и хорошем дополнением к мясным блюдам.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий