loading...
Новости
загрузка...
» » » Красная икра: полезные свойства

Красная икра: полезные свойства, витаминный состав, из каких видов рыб ее добывают

Красная икра – деликатес, который многие любят и уважают. Для большинства этот продукт появляется на столе только в праздники. Из-за своей высокой стоимости, для рядового покупателя он не доступен для ежедневного меню. Но своими полезными свойствами красная икра не уступает ни одному другому продукту, что также подтверждает её уникальные качества.

Делают натуральную красную икру на Дальнем Востоке. Но преодолевая огромные расстояния для того, чтобы попасть на столы жителей Европы, далеко не всегда она сохраняет свежий вид и все свои уникальные качества.

Красная икра – это икра рыб, которые происходят из семейства лососевых. Отличительная их черта - мясо разных оттенков красного цвета. В это семейство входят такие рыбы, как нерка, горбуша, лосось, кета форель и прочие.

Состав и питательность у икры одинакова, различие в размере и цвете. Есть более мелкая (2-3 мм в диаметре) и светлая, а есть и довольно крупная (до 7 мм в диаметре) и ярко-красная.

Лососевая икра универсальна по своему химическому составу. Так как икринка по своей сути является «яйцом» рыбы, то в ней находится весь состав, необходимый для нормального функционирования и развития зародыша. Все вещества находятся в концентрированном состоянии и при употреблении икры нужно не так уж и много ее съесть, чтобы наполнить организм полезными веществами.

Полезна ли красная икра, пребывая на бутербродах? Несомненно, сочетание хлеба и масла с икринками превращается в калорийную бомбу. Поэтому сочетать её необходимо не с углеводами и жирами, а с нейтральными продуктами. Икра прекрасно подходит к сыру, яйцам, разным овощам, является хорошим компонентом разнообразных салатов и коктейлей.

Людям, занимающимся спортом, находящимся на восстановлении после длительных заболеваний или сложных операций, желающим укрепить и омолодить свой организм необходимо включить этот продукт в рацион питания.

Важно помнить, чем полезна икра: это укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы, регенерация организма на клеточном уровне, что позволяет добиться омолаживающего эффекта.

Этот белковый деликатес легко и полностью усваивается, насыщая организм полиненасыщенными кислотами, улучшающими работу мозга и зрения. Содержащиеся в нем липиды понижают холестерин, оказывают лечебное действие на сосуды, нормализуя артериальное давление.

Но следует помнить, что в регионах Европейской части лососевой икры в чистом виде очень немного. И основная масса продукта идет в соленом и консервированном виде. А соль, как известно, вредит людям, страдающим расстройствами сердечно-сосудистой системы, и приводит к отекам.

Считать, что красная икра самая полезная, не стоит. Так как есть не уступающая по своим достоинствам икра других семейств рыб. Вся рыбная икра имеет почти одинаковый химический состав, так как запускает процессы воспроизводства вида. Развитие эмбриона требует определенных процессов, что есть в каждой икринке.

В кулинарии используется весь спектр рыбной икры. Для оформления закусок очень красиво выглядит и черная (осетровая) икра. А для пришедших из Японии суши используют икру летучей рыбы, придавая ей разный цвет пищевыми красителями.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий