Изюм: польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности
 » » » Изюм: польза и вред


Изюм: польза и вред для нашего здоровья, противопоказания для его употребления

О том, что сушеные плоды винограда – изюм, очень полезны для организма, известно с древних времен. Изюм богат важными микро- и макроэлементами, витаминами, минералами. Он способен накапливать в себе полезные вещества при переходе из свежего винограда в сушеный продукт.

Различается изюм по цвету и размеру и изготавливается из винограда столовых сортов. Есть светлый изюм – изготовлен из зеленого и белого винограда, темный (черный) – сделан из синего и темного винограда. Еще определяющим фактором, влияющим на сорт изюма, является наличие в нем косточек.

Изюм богат органическими кислотами: аскорбиновой, фолевой, никотиновой, винной, олеиновой, и это далеко не весь список.

Эти кислоты играют важнейшую роль в работе всего организма и происходящих в нем обменных процессов.

Высоко содержание в сушеном винограде минералов и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, бора, натрия, витаминов А, группы В, С, Е, Н, РР.

Многие вещества, которыми так богат изюм, способны бороться с онкологией, давать долголетие, сохранять красоту волос и ногтей.

Входящие в состав кальций и бор дают хорошую профилактику остеохондроза и остеопороза. Сохранят красоту и крепость зубов.

Калий отвечает за сокращение сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом, повышает тонус сосудистой системы.

Витамины группы В позволят справляться со стрессовыми ситуациями, депрессивным состоянием и бессонницей.

Отличается изюм от свежего винограда еще и тем, что при его употреблении не образуется излишек газов в кишечнике. Это очень полезное свойство изюма, особенно при беременности.

Использование винограда в своем рационе питания очень полезно для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Для тех, кто следит за весом и заменяет сладости на сухофрукты, изюм просто необходим для похудения.  

Пользу и вред изюма невозможно сравнить. Но насколько он полезен, настолько может и нанести вред.

Изюм следует с осторожностью применять людям, больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в нем сахаров. А также тем, кто страдает ожирением – в нем высокое содержание калорий.

Категорически противопоказан людям, страдающим сердечной недостаточностью, туберкулезом, язвами желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Любой продукт способен и помочь, и навредить. Так и лекарство от яда часто отличается всего лишь дозировкой.

Несмотря на некоторые ограничения, польза изюма неоспорима.

Обладая полезными свойствами, он становится источником витаминов и мощным антиоксидантом. Благотворно влияет на деятельность нервной системы, налаживая сон. Укрепляет иммунитет и активно действует на клетки мозга.

Широко используется в кулинарии, давая блюдам неординарность и богатство вкуса.

Для того, чтобы польза от изюма была полной, необходимо выбрать качественный продукт. Выбирая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Наличие хвостика говорит о том, что продукт прошел минимум различных обработок химикатами. Излишний блеск говорит об обработке минеральными маслами (например, вазелиновым). Не должно быть механических повреждений, серого налета, плесени и неприятного вкуса.

Видео по теме статьи



Чем полезен отвар изюма для грудничка



Чем полезен изюм для детей



Калорийность разных сортов изюма



О пользе изюма для нашего здоровья



Сколько калорий содержится в изюме, его полезные свойства



 

Какие продукты помогают усваиваться кальцию в нашем организме и какой вид кальция лучше



Какие симптомы и причины недостатка магния в организме, как восполнить его дефицит



Полезные свойства ягод, полезен ли виноград для похудения


Комментарии:

Оставить комментарий