Новости
 » » » Изюм: полезные свойства


Изюм: полезные свойства, витаминный состав, для профилактики и лечения каких заболеваний его употребляют

Изюм, известнейший сухофрукт, в переводе с турецкого языка – виноград. Делится на несколько видов: светлый и мелкий (без косточек), темный (без косточек), светло-зеленый (среднего размера и с одной косточкой) и крупный (с наличием косточек).

Несмотря на свою высокую калорийность, изюм используют в диетическом и лечебном питании. В кулинарии он занимает почетное место среди продуктов, используемых для выпечки, и как дополнительный компонент разнообразных блюд.

Полезные свойства изюма заключаются в том, что он хоть и относится к сладким продуктам, но содержит в себе не простые сахара, которые отрицательно влияют на выработку инсулина, а фруктозу и глюкозу, являющиеся прекрасными заменителями обычного сахара.

Но в этом плане не стоит забывать и о количестве потребляемого продукта. Все должно быть в меру. И тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо внимательно подбирать сорт желаемого лакомства.

В диетическом питании изюм часто используют в качестве компонента рационов для похудения. Его добавляют в питательные смеси, заменяя обычный сахар.

Но как бы ни был изюм полезен, он может нанести организму вред.

Как и для любого медикаментозного или народного средства лечения, и для изюма есть свои противопоказания:

  • не желательно употреблять изюм при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диабет также требует особого внимания при употреблении это лакомства;
  • некоторые заболевания полости рта;
  • открытая форма туберкулеза;
  • при ожирении следует строго следить за калорийностью продукта.

Так как изюм – это сушеные плоды винограда, но если свежий виноград может способствовать повышенному газообразованию, то у изюма это качество отсутствует, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.

Для женщин, следящих за фигурой, и особенно, при беременности, изюм способен стать великолепным заменителем сладостей. В нем большое количество полезных веществ для организма. Содержащиеся в нем минералы, микро- и макроэлементы, витамины способствуют балансу обменных процессов в организме, улучшают состояние крови при анемии и укрепляют костную ткань, полезен он и для профилактики остеопороза.

Изюм используют для лечения дыхательных путей при простудных заболеваниях, как отхаркивающее и противокашлевое средство.

У изюма известно такое качество, как успокаивать нервную систему и улучшать сон. В нем содержится вся группа витаминов В, без которых не могут правильно передаваться нервные импульсы.

Выбирая для себя изюм, мы, естественно, задумываемся о том, как выбрать наиболее полезный сорт. Необходимо определиться со спецификой подбора – для чего нужен.

Для похудения используется менее калорийный вид – сюда входят сорта светлого изюма с косточками. Витаминные смеси для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают в себя более калорийный изюм темных крупных сортов без косточек.

Достаточно взять одну изюминку в рот, рассасывая её, чтобы получить заряд энергии и притупить чувство голода. А чтобы получить достаточно пользы для организма, не так уж много его и надо.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий