Зефир: польза и вред, его состав и рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях
Покупая в кондитерском магазине различные сладости, мы даже и не задумываемся о том, что они могут быть полезны, ведь все с детства знают, что много сладкого есть вредно. Вопреки этим стереотипам, зефир имеет полезные свойства. Конечно, не обошлось и без противопоказаний, однако это именно то лакомство, которое можно есть без вреда для здоровья довольно часто, если не злоупотреблять им.
Зефир: польза и вред
Если разобраться, полезен ли зефир, то можно сделать несколько выводов:
- Калории в 100 гр. зефира – около 324, следовательно, при похудении он диете не товарищ. Разве что чуть-чуть…
- Витаминов в нем нет. Совсем. При обработке разрушаются. Но есть фосфор, железо, пектин (последний – натуральный загуститель, добавляется не всегда, иногда заменяется другими). А это значит, что зефир полезен для роста волос и ногтей, укрепления сосудов.
- Польза и вред зефира заключены в большом количестве глюкозы в составе – с одной стороны, вреден тем, кому глюкоза противопоказана (например, диабетикам), с другой – повышает мозговую активность, что важно в периоды экзаменов для школьников и студентов. Потому что при усиленных умственных нагрузках глюкоза сжигается быстрее.
- Иногда вместо пектина в зефир добавляют агар-агар, который делают из водорослей и обозначают, как Е406. Эта пищевая добавка не только не вредна, но и очень полезна, ведь содержит пищевые волокна, которые чистят печень. Именно поэтому лучше покупать тот зефир, состав которого Вы можете посмотреть – иногда вместо агар-агара или пектина добавляется желатин – он и калорийнее, и вкус ухудшает.
- Содержит много простых углеводов, а это плохо для тех, у кого углеводный обмен нарушен. Зато жиров нет!
- Есть диетический зефир, в котором глюкозу заменила фруктоза.
- Зефир с добавками – шоколад, варенье, цветной и т. д. – обладает уже другими свойствами, и большим количеством калорий.
Чем полезен зефир для женщин?
В первую очередь, польза есть для кормящих мам и беременных женщин – ведь зефир не влияет на вес, не повреждает эмаль на зубах, улучшает пищеварение, обостряет внимание и память, положительно влияет на репродуктивную функцию. По тем же причинам зефир рекомендуют даже маленьким детям – от 3-летнего возраста.
А вот какие полезные вещества в нем содержатся, в 100 гр.:
- натрий – 27 мг
- фосфор – 12 мг
- кальций – 25 мг
- железо – 1,4 мг
- магний – 6 мг
- калий – 46 мг
- В2 витамин
- РР витамин
- белки – 1 г
- углеводы – 75 г
- жиры – 0,1 г
- зола – 0, 3 г
- моно- и дисахариды – 73 г
- органические кислоты – 2 г
- вода – 17 г
- крахмал – 5 г
Рецепт домашнего зефира
Если говорить о зефире, как о лакомстве к чаю, забыв на минутку о его свойствах – полезных ли, вредных ли – не суть, то следует отметить простоту его приготовления в домашних условиях. Особенно если вы любите готовить что-нибудь новенькое, попробуйте порадовать домашних этой любимой всеми сладостью.
Рецепт: 2 ст. л желатина развести в 100 мл воды (теплой) и оставить разбухать. 4 ст. сахара заливаем водой (1 стакан) и тоже оставляем на 2 часа. Затем воду с сахаром кипятим на маленьком огне, через 3 минуты после закипания добавляем замоченный желатин, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем до растворения желатина.
Взбиваем миксером около 5 минут, потом ждем 5 минут и еще раз взбиваем такое же время. Теперь можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и половину чайной ложки соды. Еще раз взбиваем на низкой скорости 10 минут. Потом масса должна настояться еще 20 минут.
Выкладывать зефир можно с помощью кулинарного шприца или пакета на пластиковые доски или подносы. Когда подсохнет – склеить парами. Важное замечание: перед выкладыванием зефира доски и подносы надо смочить водой, а снимать их потом ножом.
Видео по теме статьи
Можно ли употреблять зефир кормящим мамам
Какие диетические сладости можно приготовить самостоятельно
Какие сладости будут полезны и не навредят фигуре
Как приготовить зефир в домашних условиях, что входит в его состав