loading...
Новости
загрузка...
» » » Земляника: полезные свойства

Земляника: полезные свойства и рецепты лечебных отваров из этой ягоды

Все видели и знают, как выглядит земляника, и, наверное, почти все ее любят. Чтобы ее добыть, надо постараться: сходить в лес, собирать. Однако есть и методы проще: например, посадить в своем саду. Или вообще купить. В любом случае, это очень полезная ягода, а вот чем именно – читаем дальше.

Полезные свойства земляники

  • Полезные вещества в составе: клетчатка, соли железа, кальция, марганца, фосфора, кобальта, витамины группы B, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, азотистые, пектиновые, дубильные вещества, сахара, алкалоиды, органические кислоты, витамины.
  • Полезна для: пищеварения, аппетита, ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих путей.
  • Помогает при: гастритах, дизентерии, колитах, язвах, воспалениях, малокровии, заболеваниях почек, селезенки, атеросклерозе, геморрое, женских болезнях, камнях в почках, бронхиальной астме.
  • Используется: как мочегонное средство, для снижения давления, для устранения жажды, при нарушении солевого обмена.
  • Улучшает сон, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус.

Чем полезна садовая земляника для организма, понятно. Но ее полезность не ограничивается только ягодами, много пользы и в ее листьях. А уж способов употребления и того больше. Например, ради витаминов, при аритмии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и ряде других проблем делают отвар из плодов и листьев.

Рецепт такой: плоды с листьями должны быть высушенными, измельченными. 4 чайных ложки заваривают стаканом кипятка и кипятят еще 10 минут. Потом 2 часа настаивают, процеживают. Пить перед едой по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Настой только из листьев применяется при: гипертонической болезни, анемии, переутомлении, болезнях селезенки, для повышения аппетита, при желудочных болезнях. Как его готовить: 3-4 ч. л. сухого сырья заваривают 1 час в стакане с кипятком, после процеживания пить так же, как в предыдущем способе.

В качестве примочек помогает такой отвар при обострении геморроя.

Если сделать отвар из листьев и корневищ земляники, то его можно пить при бронхите. Нужно прокипятить 20 гр. измельченных листьев в 1 стакане кипятка 15 минут, процедить и долить, чтобы объем получился такой же, как в начале.

Если вы хотите сохранить собранную землянику, лучше ее засушить – как видите, все ее лекарственные эффекты проявляются в отварах из высушенных ягод и листьев. Потому что полезные свойства замороженной земляники теряются при заморозке. Частично, конечно, и все же.

Конечно, нет вопросов в том, полезна ли земляника, но хочется узнать и о противопоказаниях, если таковые есть.

  • Во-первых, это аллергические реакции. В чрезмерном количестве может вызвать сильное покраснение кожи, особенно на лице, зуд.
  • Не стоит съедать сразу много земляники, если вы не знаете, как отреагирует ваш организм, ведь могут возникнуть: головокружение, сыпь, тошнота, боль в животе. Если эти симптомы появились, следует больше не есть ягоды.
  • Не рекомендуется при панкреатите, заболеваниях желчных путей и ЖКТ, при беременности.

Как и любая растительная пища, земляника очень полезна и богата витаминами, поэтому в качестве профилактики авитаминоза можно делать из нее смузи и фруктовые салаты, напитки. Компот с земляникой делается в сочетании с яблоками и сахаром, а смузи и пюре – с добавлением бананов, груш, персиков, без сахара.

Если положить свежие ягоды в пшеничную кашу, это улучшит ее вкус. Незаменима земляника и для выпечки – маленькие плоды не нужно резать. А уж варенье из земляники – самое вкусное! Еще можно добавить ягоды в мороженое или в молочный коктейль. Из сушеных ягодок и геркулеса делаем вкуснющие мюсли. Фантазируйте!

Видео о пользе земляники


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий