Новости
 » » » Животный жир: польза и вред


Животный жир: польза и вред для нашего здоровья, для лечения каких заболеваний его используют

Всем известно, что жиры делятся на животные жиры и растительные. Растительными жирами по обыкновению принято считать ненасыщенные полезные жиры, а животные – это жиры вредные насыщенные. Несмотря на это, жиры, как и белки и углеводы, нужны для правильного функционирования организма, и потреблять их необходимо. Но надо знать виды жиров и их соотношение полезности и вредности для человека.

Животные жиры — это природные жиры, которые получают из жировых и костных тканей, из яиц и молока млекопитающих и птиц, а также из некоторых рыб и пресмыкающихся. Большая часть жиров у животных находится обычно под кожей и в сальнике.

Жиры служат важным энергетическим хранилищем для организма, защищают внутренности от механических повреждений, поддерживают стабильную температуру тела, не зависимо от температуры внешней среды.

Рассмотрим пользу и вред животного жира для человека.

Польза животных жиров

К животным жирам относятся говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров, свиное сало, а также наиболее употребляемый молочный жир — сливочное масло. В его состав входит огромное количество витаминов А, Е, В и холестерина, но в то же время оно хорошо усваивается (до 85%).

Остальные жиры содержат не такое невысокое количество холестерина, но усваиваются в зависимости от температуры топления. К примеру, говяжий и бараний жиры, свиное сало, которые плавятся при 37 градусах, но усваиваются организмом хуже, чем птичьи жиры и сливочное масло.

Животные жиры содержат огромное количество жирных кислот, незаменимых для организма человека. Также они отличаются питательными свойствами. Еда, приготовленная на пищевом животном жире, намного питательней для организма, нежели еда, приготовленная на растительных жирах.

Животные жиры используют в косметологии и в фармакологии. Они оказывают лечебное воздействие на весь организм человека в целом. Например:

1. Масло из коровьего молока считается действенным и проверенным лекарством от болезней горла, для лечения сухого кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, а также при желтухе, болезнях селезенки, камнях в печени, желчном и мочевом пузыре. Коровье масло помогает пищеварению и успокаивает кишечник.

2. Гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерация тканей. Потому что главными его компонентами являются триглицериды линолевой и олеиновой  кислот, которые отвечают за регенерацию. Гусиный жир используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах.

3. Свиной топленый жир чаще применяют в лечебных целях: при лечении язвы кишечника и опухолей, так как в состав свиного жира входят больше ценных жирных кислот, чем в жире других животных. Также сторонники народной медицины лечат свиным жиром звериные укусы и прочие раны, но нужно иметь в виду, что он хранится не более 10 дней, после чего может вызывать раздражение либо ожог кожи.

4. Часто в косметологии используется основной компонент кожного сала овцы – ланолин, который добывается при промывке шерсти овец. Ланолин увеличивает скорость всасывания кожей лекарственных веществ.

5. Еще чаще в народной медицине используется козий жир. Например, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с жиром коз очень эффективны при язвенной болезни.

6. Огромной популярностью в медицине и косметологии пользуются барсучий и медвежий жиры. Они применяются для лечения такой болезни, как туберкулез.

 

Вред животных жиров

Кроме пользы, от животных жиров есть и вред. В большинстве случаев вред животные жиры могут нанести при употреблении их в больших количествах. Не стоит забывать о том, что в их состав входит большое количество холестерина. Например, если ежедневно готовить еду на свином жире, можно получить ожирение или заболевания сердечнососудистой системы.

Помните, что суточный рацион жиров в молодом организме должно составлять 35-40%, а для людей пожилого возраста меньше 30%.

Полностью отказываться от животного жира нельзя, но сократить его употребление обязательно для людей с избыточным весом. Это своего рода диета с ограничением животных жиров, на которой рекомендуется снизить дневную норму их употребления до 30-40 грамм для женщин и до 50-60 грамм для мужчин. Это способствует постепенному, облегченному снижению веса и закреплению результата. 

Главное, чтобы ваша диета не превратилась в «диету без животных жиров». Полное исключение жиров чревато негативными последствиями:

  1. Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям;
  2. Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
  3. Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий