Новости
 » » » Диета для желчного пузыря


Диета для желчного пузыря: какие продукты снимут боль и принесут облегчение, а от каких следует отказаться

Желчный пузырь — орган пищеварительной системы, напоминающий внешне небольшую полую грушу. Этот орган расположен под печенью. Главная функция желчного пузыря заключается в накоплении и выведении желчи из организма. Желчь представляет собой специальную жидкость, основная задача которой - переработка употребляемой пищи.

 

Если в организме происходит сбой желчевыводящих путей, то возникает дискинезия. При дискинезии желчного пузыря у человека возникают боли в правой верней части живота. Также у маленьких детей в возрасте от 1,5—2 лет такое заболевание может возникнуть вследствие резкого отлучения от груди и перехода на взрослую пищу. Мода на длительное грудное кормление и сам процесс отлучения является стрессом для маленького человека, что и приводит к дискинезии.

Само заболевание не опасно, но если несвоевременно начать лечение или не заниматься здоровьем вообще, то последствия заболевания могут привести к возникновению желчекаменной болезни, а та, в свою очередь, может привести к холециститу. Эта статья подробно ответит на вопрос, какой должна быть диета для желчного пузыря, и какие продукты запрещены к употреблению при больном пузыре.

Причины и лечение болезней желчного пузыря 

Главными причинами подобного заболевания являются:

  • употребление вредной пищи и неправильный режим питания;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • активные физические нагрузки, которые способствуют рецидиву  желчекаменной болезни.

К самым распространенным заболеваниям желчного пузыря можно отнести:

  • Рак — причины возникновения науке не известны. Несвоевременное лечение приводит к летальному исходу.
  • Холецистит —  воспаление желчного пузыря, для которого характерны тянущие боли в правом подреберье. При обострении заболевания у пациентов могут возникнуть жалобы на тошноту, рвоту и слабость.

  • Дискинезия —  нарушение процесса выхода желчи из желчного пузыря, при котором возникают периодические болевые ощущения. 
  • Полипы — доброкачественная опухоль, у которой отсутствует четко выраженная симптоматика. 
  • Желчнокаменная болезнь — характерными чертами этого недуга является наличие камней в желчном пузыре и болезненнек ощущения. 
  • Холестероз — отложение холестерина в стенках желчного пузыря. Лечится правильным питанием и диетой.

При болезнях желчного пузыря необходима диагностика и правильное лечение. При подозрительных симптомах необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для более точной диагностики необходимо сдать клинический анализ крови и УЗИ органов ЖКТ. Показатели СОЭ и количества лейкоцитов помогут выявить воспалительный процесс в организме. УЗИ позволит обнаружить камни и полипы при наличии таковых.

При лечении рака желчного пузыря используют химиотерапию и удаляют пузырь. Полипы и желчнокаменную болезнь можно излечить лишь хирургическим вмешательством.

При холецистите также используют медикаментозное лечение антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Маленьким детям при дискинезии врачи выписывают ферменты, а взрослым назначают препараты, которые оказывают влияние на вегетативную нервную систему.

Диета при лечении болезней желчного пузыря

Для больных важным условием выздоровления является соблюдение правильного режима питания и специальной диеты. Наиболее рациональным вариантом считается пятиразовое питание малыми порциями с равными временными интервалами. Последнее питание должно произойти не позднее, чем за два часа до сна. Категорически запрещено употреблять еду всухомятку.

Основная диета при подобных заболеваниях называется диетой №5, в соответствии с которой нельзя употреблять алкогольные напитки, какао, грибы, шоколад, кислые сорта яблок, мороженое, жирную, мучную, копченную, жаренную и острую пищу. В ограниченных количествах можно есть сливочное масло, сметану, сливки и яйца. Разрешаются тушеные блюда либо блюда на пару.

Приготовление пищи с помощью мультиварки-пароварки поможет разнообразить меню. Пациентам врачи рекомендуют составлять меню с учетом разрешенных продуктов и напитков, к которым можно отнести: некрепкий чай, мед, фрукты, компоты, овощи, вчерашний хлеб, растительное масло, супы, мясо кролика, кисели, хек, кефир и простокваша, минтай, паровые котлеты, творог, молоко, неострый сыр, настой из шиповника и смородины, мясо индейки, гречневую крупу.

Таким образом, своевременное и правильное лечение — залог здоровья и хорошего настроения.

Видео по теме статьи




Комментарии:

Оставить комментарий