loading...
Новости
загрузка...
» » » Картофель: польза и вред

Польза и вред картофеля, его калорийность и почему его можно есть тем, кто на диете

Картофель был завезен в страну примерно в восемнадцатом веке, но в то время данный продукт люди не полюбили и не оценили всех его достоинств. Однако на сегодняшний день с трудом можно представить себе жизнь без этого овоща, ведь он всегда выручает, когда нужно быстро что-либо приготовить, причем вариации блюд, безусловно, радуют.

Несмотря на большое число поклонников данного продукта, всем следует четко знать, в чем польза и вред картофеля.

В первую очередь стоит отметить, что в состав картофеля входит большое количество клетчатки, углеводов, а также необходимых для организма белков, таких, как альбумин, глобулин, протеин. Помимо этого картофельные клубни обогащены разнообразными кислотами, например, яблочной, щавелевой и лимонной. Присутствие витаминов также отмечается, сюда входят витамины В1, В2, В6, С, А.

 

Польза картофеля для организма главным образом состоит в способности ослаблять и снимать спазмы, а также оказывать диуретическое действие, ведь благодаря присутствию калия картофель отлично справляется с выведением излишков воды из организма.

Помимо этого, картофель приводит в норму метаболизм, нормализует деятельность сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А сок из молодых картофелин помогает в борьбе с желудочными язвами и гастритом.

Но для того, чтобы не умалить положительный эффект, а наоборот усилить его, нужно знать основные правила приготовления этого овоща. Клубни необходимо чистить непосредственно перед сбрасыванием в кипящую воду, если же картофель очистить и оставить в холодной воде, то он попросту потеряет свой набор витаминов, минералов и кислот.

Молодой картофель стоит варить в кожуре, так как она служит барьером для выхода всех полезных веществ.

Картофель для стройной фигуры

Для людей, которые следят за своими пропорциями и не хотят получить нежелательные килограммы, злободневным и актуальным является вопрос о том, можно ли употреблять в пищу картофель при похудении.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как мнения экспертов разделяются: одни считают, что картофель содержит слишком много углеводов, другие же утверждают, что клубни являются низкокалорийным продуктом.

На самом деле калорийность картофеля составляет всего семьдесят пять калорий на сто грамм, но для того, чтобы есть его и не бояться за фигуру, следует учитывать метод готовки. Самый «безобидный» способ готовки – это отварная картошка, но, естественно, если она подается со сливочным маслом, различными соусами или иными добавками, то калорийность начинает зашкаливать.

Существует ряд пунктов, по которым можно понять, в чем польза картошки как при похудении, так и просто для здоровья:

  • Овощ относится к низкокалорийным продуктам.
  • Употребление в запеченом или вареном виде гарантирует сохранение полезных свойств, а также в таком виде у картофеля имеются медленные углеводы.
  • Является замечательным питательным продуктом.
  • Переваривается недолго и быстро выводится из организма, если учтены правила комбинации с другими продуктами.

Стоит отметить, что картофель не сочетаются с мясом, яйцами, томатами, рыбой, птицей и кисломолочными продуктами.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий