loading...
Новости
загрузка...
» » » Белокочанная капуста: полезные свойства

Белокочанная капуста: полезные свойства это овоща и сока из капустных листьев

Белокочанная капуста содержит в составе большое количество витаминов, минералов, а также такой продукт отличается довольно низкой калорийностью. Регулярное применение капусты как в сыром, так и в квашеном виде обеспечивает человеку крепкий иммунитет.

Главными питательными элементами белокочанной капусты являются белки и углеводы, при этом капустный белок по некоторым составляющим не уступает куриному белку.

Многих интересует вопрос, чем полезна капуста людям, склонным к полноте. Ответ прост: именно белокочанная капуста содержит в своем составе особое вещество – тартроновую кислоту, которая способствует замедлению процесса превращения углеводов в жиры, благодаря этому уменьшается риск набора нежелательного веса.

Белокочанная капуста не уступает цитрусовым по содержанию витамина С (на сто грамм приходится сорок четыре миллиграмма данного витамина), всего двести грамм сырой капусты в день покрывают суточную норму витамина С.

Среди минералов, входящих в белокочанную капусту, центральное место занимают калий, сера, цинк, кальций и железо. Значительное количество калия способствует удалению излишка жидкости из организма, помимо этого он является лучшим другом здорового сердца.

Кальций необходим для крепости костей, железо является залогом хорошей крови, а сера увеличивает процесс образования инсулина, тем самым регулируя уровень сахара в крови.

Злободневным является вопрос о поедании кочерыжки, ведь мнения здесь расходятся. На самом деле в капустной кочерыжке имеется большое количество необходимых организму аминокислот, но употреблять ее стоит лишь тогда, когда овощ вырос без добавления удобрений, которые провоцируют накопление нитратов в кочерыжке.

Благотворное влияние

Полезные свойства белокочанной капусты были известны людям еще с древних времен, ее использовали при лечении как серьезных заболеваний, так и для устранения местной боли. Основными целебными свойствами являются:

  • Очищение крови и выведение шлаков.
  • Борьба с лишним весом.
  • Противораковое свойство.
  • Ускорение метаболизма.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Антисептические свойства.

Не стоит забывать о том, что белокочанная капуста полезна не только в своем первоначальном виде, но и в виде разнообразных соков и коктейлей. Существует множество вариаций по приготовлению капустного сока, которые могут как усиливать, так и умалять его действие.

Главные полезные свойства сока заключаются в том, что в нем сохраняются все витамины и минералы, которые легко усваиваются организмом человека. Кроме того, в капустном соке отсутствует клетчатка, которая изобилует в кочане, именно этот элемент труден для переваривания.

Несмотря на столь многообразные полезные свойства белокочанной капусты, есть и противопоказания для ее употребления. Не рекомендуется за один присест съедать большой объем капусты, так как из-за наличия клетчатки может беспокоить вздутие и метеоризм. Также не стоит налегать на овощ людям, страдающим панкреатитом: им разрешена минимальная порция этого продукта.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий