loading...
Новости
загрузка...
» » » Жирность коровьего молока

Жирность коровьего молока, его состав, польза для здоровья и некоторые противопоказания для его употребления

Коровье молоко — незаменимый и полезный продукт питания. Впервые молоко в качестве продукта питания начали употреблять 6—10 тыс. лет назад на Среднем Востоке. В Индии и по сей день корова считается священным животным, а коровье молоко — божественным напитком.

Полезные свойства и приятный вкус прославили коровье молоко во всем мире. Этот продукт активно используется в кулинарии. Каши, блинчики, супы, молочные коктейли и другие блюда готовятся на его основе.

Этот продукт легко можно купить. Ассортимент молочной продукции заставляет глаза разбегаться. Для каждого покупателя при выборе продукции важна жирность молока. Одна категория людей любит молоко пожирнее, другая — наоборот. Существует мнение, что вкусовые качества продукта зависят от его жирности. Эта статья подробно опишет полезные свойства и жирность коровьего молока.

Молоко идеально сочетается с крупами, бананами, клубникой, малиной и орехами. Однако каждый знает, что с огурцами, сливами, персиками, абрикосами, рыбой и колбасными изделиями молоко лучше не смешивать. В противном случае расстройство желудка гарантировано.

Свойства коровьего молока

Калорийность молока зависит от множества факторов и колеблется в пределах 30—80 ккал на 100 гр. 

В зависимости от породы коровы и ухода за ней, состав молока может меняться. Но почти на 87% коровье молоко состоит из воды, оставшиеся 13%— это молочные жиры, белки, минеральные вещества и молочный сахар.

Основные полезные свойства молока:

  • хорошая усваиваемость в организме человека.;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • отличное средство при лечении кашля. Кипяченое коровье молоко с медом и содой способно смягчить кашель.
  • содержит витамины группы А, В1, В2, В12, D;
  • богато макроэлементами, фосфором, магнием, калием, серой, хлором, натрием, кальцием;
  • в состав микроэлементов входят такие вещества, как железо, цинк, фтор, алюминий, медь, селен, йод, хром;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает вероятность заболевания раком груди и кишечника;
  • уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, особенно полезно при изжоге, гастрите и язвенной болезни;
  • способно дать полезные и необходимые вещества ребенку;
  • снижает давление;
  • уменьшает отечность;
  • способствует снижению вероятности заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • снижает чувство голода, поэтому полезно употреблять людям, сидящим на диетах;
  • помогает при остеопорозе;
  • улучшает работу сердца, печени и почек за счет содержания лактозы.

 

Противопоказания и вред 

Несмотря на полезные свойства, коровье молоко категорически противопоказано:

  1. людям, у которых обнаружили недостаточное содержание фермента лактазы, потому что оно приводит к расстройству пищеварительной системы и появлению аллергии;
  2. лицам, склонным к отложению солей в сосудах;
  3. пожилым людям из-за возможности развития атеросклероза.

Жирность коровьего молока

Эта часть статьи ответит на важный вопрос, какая жирность молока коровы.

Обычно в магазинах молоко обладают жирностью до 3,2%. А жирность домашнего молока может варьироваться в пределах 3-6%. На показатель жирности молока влияют: порода и возраст коровы, лактация, рацион питания, условия содержания животного.

При покупке домашнего молока следует обратить внимание на условия содержания животного, опрятность хозяйки, внешний вид молока, запах. Для подстраховки такой продукт лучше прокипятить.

Таким образом, польза коровьего молока неоспорима, но употреблять его стоит по мере необходимости.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий