loading...
Новости
загрузка...
» » » Гипергидроз: причины и лечение

Гипергидроз: причины и лечение повышенной потливости в домашних условиях

Мы все потеем понемногу... особенно это ощутимо летом, когда природный процесс выделения влаги организмом становится достоянием общественности.

Сегодня мы поговорим о гипергидрозе: причинах и лечении повышенной потливости в домашних условиях и в косметологических клиниках.

Гипергидроз подмышек

На носу важная встреча, а шелковое платье упорно прилипает к подмышкам. Вы изо всех сил стараетесь не потеть, но от этой мысленной установки разводы становятся все больше, и приходится прижимать руки к телу совершенно неестественным образом.

Знакомая ситуация? Вам повезло, если такие казусы случаются только в момент острого эмоционального напряжения или работы в спортзале. Бесконтрольное потоотделение в ситуациях, когда ему, казалось бы, нет места, может здорово отравлять жизнь, и отравляет более чем 60% населения. Такая, как видите, нередкая патология организма отнесена к разряду заболеваний и имеет вполне научный термин - гипергидроз.

«Потеют все люди при физической нагрузке или в жаркую погоду — это нормально. Но если организм человека выделяет влагу в спокойном состоянии, при комфортной температуре, это уже аномалия, то есть гипергидроз», - объясняет дерматокосметолог и врач эстетической медицины киевской клиники «Литус» Сергей Гармаш.
Чтобы объяснить плачевность ситуации, в которой оказываются пациенты с этим неутешительным диагнозом, Сергей Гармаш приводит пример: «представьте, одна нога человека, не страдающего гипергидрозом, выделяет четверть стакана влаги. Все это впитывает наша обувь».

Теперь врач предлагает умножить данные цифры в несколько раз: «у больного так сильно потеют ладони, что ему стыдно пожимать руки собеседников, или настолько беспокоят подмышечные впадины, что девушка вынуждена держать на работе весь свой гардероб».

Нередко прибегают к медицинской помощи и те, кто просто считает неэстетичным хоть малейшее выделение жидкости организмом и стремится от него максимально избавиться. Это, как говорится, дело вкуса.
За спасением от «социального клейма» к докторам обращаются и мужчины, и женщины в равной степени, но тут налицо четкое различие в восприятии проблемы. «Женщины чаще обеспокоены гипергидрозом подмышек и, как следствие, влажной одеждой, а мужчины основное внимание уделяют рукам.

Особенно бизнесмены или публичные люди, которым часто приходится подавать руку для приветствия», - делится наблюдениями главный врач клиники традиционной медицины и косметологии «Медееко» Александр Усатенко. По его словам, «есть случаи, когда гипергидроз настолько ярко выражен, что ладони как будто размокают, и в результате на них появляются трещины, а кожа становится уязвимой к инфекциям».

Причины повышенной потливости

Обильное потоотделение едва ли несет серьезную угрозу здоровью человека, однако способно подмочить репутацию. Причина повышенной потливости заключается в следующем. Потовые железы, находясь под дурным влиянием симпатических нервов, получают от них импульс и выделяют пот, а сами нервы связаны своими разветвлениями с позвоночной и мозговой системой.

Вот почему мы часто потеем, если волнуемся. В случаях, когда к обильному потоотделению приводят именно эмоции, могут помочь седативные препараты или сеансы психотерапии, которые снимут психологическое напряжение. Как ни странно, но причины повышенного потоотделения в спокойном комфортном состоянии светилам науки до конца неизвестны.

Среди возможных виновников гипергидроза медики называют наследственность, индивидуальные особенности вегетативной нервной системы, а также заболевания эндокринной системы и гипертонию. Отдельным пунктом тут стоит и сахарный диабет.

Гипергидроз. Лечение в домашних условиях

Лечение потливости в домашних условиях

Определить зоны «повышенной влажности» несложно - это стопы, ладони, пах, лицо и подмышечные впадины. Если последние причиняют вам легкий дискомфорт, то помочь могут классические методы борьбы с посторонними амбре - средства от гипергидроза. средства от гипергидроза

Лечение этого заболевания заключается в использовании дезодорантов и антиперспирантов. «Это разные средства. Первые призваны устранять запах или его маскировать. Вторые блокируют работу потовых желез.

Главные действующие лица в дезодорантах - специальные антибактериальные компоненты и парфюмерные композиции, в антиперспирантах - соли алюминия, а вот ароматические составляющие вводятся по желанию», - объясняет химик-технолог и косметолог Юлия Гагарина. В составе и тех и других находятся вещества, снижающие численность бактерий. Ведь именно бактерии вызывают неприятный запах, смешиваясь с жидкостью, выделяемой телом.

Наносить средства нужно только на сухую кожу, во влажной среде они быстро теряют свои защитные свойства и поэтому при крайне высокой потливости практически бессильны. Каков же механизм работы антиперспирантов?

«Этот эффект схож с тем, который наблюдается при дублении кожи, - рассказывает Юлия Гагарина. - Коллагеновые волокна кожи теряют часть влаги и стягивают потовые железы, уменьшая их секрецию. Если незадолго после нанесения средства добавить воды на участок кожи, то эффект снижается».

Специалисты советуют удалять на ночь остатки «борцов с запахами» и пользоваться ими не чаще двух-трех раз в неделю, так как содержащийся в составе хлористый алюминий способен привести к зуду и воспалению. Более того, последние лет 10 в научном мире активно обсуждается тема «антиперспиранты и рак».

В 2008 году итальянцы опубликовали исследование, в котором выявили связь между накоплением в организме солей алюминия и доброкачественными опухолями молочной железы. По их мнению, блокировка потовых желез якобы приводит к самоотравлению организма токсинами. Через год уже британские ученые предложили отнести антиперспиранты к возможным пусковым механизмам рака.

Юлия Гагарина уверена: к данным утверждениям надо подходить взвешенно. В противном случае производитель сделает себе имя на истерии, предложив «продукт, где в составе вместо алюминия будет непонятно что».

«Надо дополнительно изучать влияние солей алюминия на развитие рака, - говорит специалист. - дело в том, что еще не накоплено достаточно материала. Многие исследования не могут быть повторены, хромают сами методики исследования».

Лечение потливости с помощью инъекций

Для тех, кто готов к более решительным шагам в борьбе со зловонием, или у кого попросту аллергия на дезодорирующие средства, косметология предлагает другое лечение. Самая распространенная и молодая тактика - инъекции ботулинического токсина.

Последние 15 лет эти уколы зарекомендовали себя не только как панацея от морщин, но и как спасение от гипергидроза. Раствор ботокса вводят непосредственно в проблемные места: ладони, стопы или подмышки. После чего нервные импульсы просто перестают поступать к потовым железам в соответствующей зоне, и таким образом снижается потоотделение.

«Метод популярный. Он не предполагает вмешательства в вегетативную нервную систему, а сам ботулотоксин не вызывает аллергических реакций», - объясняет востребованность уколов Александр Усатенко.

Единственный недостаток ботокса - временный характер. «Процедура делается в среднем один раз в восемь-десять месяцев. Большинство моих клиентов обращаются повторно через год, - говорит Усатенко и поясняет: - чем здоровее организм, тем он быстрее обновляется, и эффект от ботулотоксина сводится на нет». Действие препарата будет длиться от полугода до года. Тут все индивидуально».

Врач также обязан предупредить вас о «технике безопасности» после процедуры. Первое - умерить пыл в плане алкоголя на две недели и на несколько суток воздержаться от занятий фитнесом, приема горячей ванны, словом, всего, что активно стимулирует кровообращение.

Гипергидроз. Хирургическое вмешательство

Радикальный способ 

Жаждущим сократить визиты к врачу посвящается более кардинальный метод - хирургия. Тут есть два варианта: удаление потовых желез или пресечение мельчайших веточек симпатического нерва на уровне подкожной клетчатки.

Часть потовых желез извлекают миниатюрной иглой через небольшой прокол в области подмышек. Данная экзекуция, к сожалению, не совсем безвредна. «Метод может иметь ряд последствий. Пресекаются волокна, которые отвечают за обмен веществ и состояние кожи, от чего могут появиться рубцовые изменения и ухудшиться ее внешний вид», - объясняет Усатенко.

Своеобразный бум в лечении излишней потливости подмышек сегодня переживает и лазерная хирургия. Лазерный световод размером с волосинку «уничтожает» часть потовых желез, кстати, на квадратном сантиметре нашей кожи их более сотни.

«Чтобы решить проблему, хватает трех таких процедур, и делают их в среднем раз в месяц», - говорит Сергей Гармаш, который практикует подобное лечение уже два года и считает его востребованным. Однако, по мнению врачей, лазер не всегда дает должный результат и может привести к ожогам.

Операция с невыговариваемым названием эндоскопическая симпатэктомия (фух!) помогает надолго избавиться от ладонного и подмышечного гипергидроза. Метод экстремальный: докучающие симпатические нервные волокна (это они вырабатывают зловонную жидкость) либо удаляют, либо блокируют их работу наложением клипсы. Для этого делают небольшие проколы в области подмышек или ребер и через миниатюрную камеру производят необходимые манипуляции.

Такое лечение, как правило, дает высокий результат. Но и тут есть свои подводные камни. «Нужно понимать, что это серьезное вмешательство в организм. При таком пресечении нервов в 40% случаев после операции начинается повышенная потливость в другой зоне. До операции предугадать, случится это или нет, - практически невозможно», - предостерегает Усатенко.

Ведь таким образом организм пытается компенсировать сниженное потоотделение на руках или стопах, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть, к примеру, живот или спина.

Безопасность хирургического вмешательства отнюдь не стопроцентная, и врачи советуют прибегать к ней лишь в крайних случаях.

«На оперативный путь решаются немногие. А эффект на всю жизнь гарантировать не может никто, ведь наш организм склонен развиваться и обновляться», - говорит Усатенко.

Так, через какое-то время нервы снова могут прорасти и будут доставлять дискомфорт. Поэтому доктор советует для начала опробовать более лояльные приемы лечения и обязательно обратить внимание на образ жизни. Часто повышенная потливость свидетельствует о синдроме хронической усталости.

«Если случай нетяжелый, то я советую больше гулять на свежем воздухе, по возможности меньше трудиться и делать полноценные перерывы. Словом, когда организм работает в оптимальном режиме, он устойчив к стрессу и склонен выделять меньше влаги», - уверен врач.

И не забывайте: потеть не только естественно, но и жизненно необходимо для поддержания благоприятного температурного режима тела.

Видео-материалы по теме статьи

Как лечат гипергидроз с помощью уколов:

Лечение потливости ладоней ботоксом:

Как избавиться от потливости ног:

Народные средства в борьбе с потливостью:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий