Как бороться с комарами на даче

Откуда берется пыль

Какими цветами засадить палисадник?

Шторы для спальни

Экономим ресурсы - помогаем планете

Как ухаживать за петунией

Украшаем дом цветами

Эко стиль

Лучшее средство для чистки ковров

Как бороться с пылью?
 » » » Пищевая ценность риса


Пищевая ценность риса, его калорийность, полезные свойства этого злака для нашего организма

Рис относится к семейству злаковых и выращивают его только на затопленных плантациях. Родина современного риса – это Индия. Сейчас же его культивируют на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, на юге Украины, в Азербайджане.

Злак очень востребован и представляет собой основной продукт питания во многих странах, благодаря своей питательной ценности, полезному составу и вкусовым качествам. Он хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его в различных блюдах. Самый популярный – белый отварной рис, пищевая ценность которого несет огромную пользу организму.

Пищевая ценность и калорийность риса

Белый рис получил обширное распространение и любовь гурманов во всем мире. Он делится на виды: кргулозерный, длиннозерный и среднезерный.

В своем первоначальном состоянии культура обладает огромной пользой для организма. Но после его обработки большая часть полезных веществ теряется, и остаются сложные углеводы. 

Длиннозерный рис содержит: белки – 7 г, жиры -0,66 г и углеводы 78,6 грамм. Калорийность такого риса – 315 килокалорий. А пищевая ценность вареного риса уже меньше - 124 килокалорий на 100 г. Сорт хорош для приготовления плова, потому что фактически не слипается.

В составе среднезерного риса гораздо больше крахмала, потому он и больше слипается. Состав такого вида риса следующий: белки – 7 г, жиры – 1 г, углеводы – 71 г. Калорийность – 320 килокалорий.

Круглозерный  рис – чемпион по содержанию крахмала в составе. Он достаточно сильно слипается и подойдет не для каждого блюда, из такого вида превосходно получаются роллы и суши. Пищевая ценность следующая: белки – 7,1 г, жиры – 1 г, углеводы – 75 г, калорийность высокая – 351 килокалорий сырого и 277 килокалорий вареного продукта.

Величина гликемического индекса вареного риса составляет 65 единиц из 100, а чем она выше, тем быстрее поднимается степень сахара в крови.

В незначительных количествах злак содержит мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры. Большую часть риса составляет крахмал, способствующий росту положительных бактерий в кишечнике и придающий энергию.

Если вы видите на упаковке надпись «пропаренный» рис, то знайте, что в таком продукте больше полезных свойств, так как он обрабатывается паром еще до шлифовки.

Польза риса

Белый рис насыщен витаминами группы В (В1, В5 В6), а также фолиевой кислотой, витамином РР, которые оказывают положительное влияние на нервную систему. А также витамином Е, который улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Аминокислотный состав риса сбалансирован. Рис содержит все 8 видов не вырабатываемых организмом аминокислот.  Они принимают участие в образовании тканей, мышц и поддерживают хорошее состояние легких, сердца, мозга, сосудов.

Злак содержит минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк. Отварной рис приносит организму большую пользу:

1. Улучшает пищеварительную систему.

2. Удерживает кислотно-щелочной баланс.

3. Выводит токсины, шлаки и лишнюю соль.

4. Активизирует работу мозга и восстанавливает артериальное давление.

5. Налаживает обмен веществ.

6. Полезен при лечении гастрита и язвы, заболеваниях почек.

7. Помогает при диарее.

8. Предотвращает образование раковых клеток.

Питательная ценность риса в том, что он насыщает организм не только полезными веществами, но и энергией на продолжительное время.

Вред риса

У риса мало противопоказаний, назвать одним из них можно лишь устойчивые запоры. Даже при отсутствии таковых, не злоупотребляйте злаком, вместе с ним ешьте больше овощей, стимулирующих перистальтику кишечника. Употребляйте достаточное количество воды или жидкости. Как и с любым продуктом, главное - знать меру.

Интересные видео по теме статьи



Что такое аккураевый мед, чем он полезен


Как готовить рис по-японски



Чем полезен ячмень для нашего здоровья



Сколько калорий содержится в разных сортах риса



Чем полезна рисовая каша, сколько в ней калорий, какой рис лучше выбрать для молочной каши



Витаминный состав, полезные свойства киви и его применение в косметологии



Состав, калорийность, гликемический индекс дикого (черного) риса



Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом

 


Комментарии:

Оставить комментарий