loading...
Новости
загрузка...
» » » Редис: польза и вред

Польза и вред редиса, его витаминный состав и кому противопоказано употребление этого корнеплода

Самым ранним овощем, появляющимся на прилавках магазинов, является редис. Все знают его терпкий и горьковатый вкус, а вот с пользой и вредом редиса знакомы не все.

Редис принадлежит к семейству капустных и является близким родственником редьки. Он обладает высокой степенью урожайности и скороспелости. Родина редиса – Средняя Азия, откуда он попал в Китай, а затем и в Россию в восемнадцатом веке.

Корнеплод используется в качестве еды и приготовления лекарственных средств. А видов его существует множество: красный, бордовый, фиолетовый, желтый. За много лет специалисты изучили этот овощ достаточно хорошо, чтобы оценить всю его пользу и вероятные негативные последствия приема в пищу.

Польза редиса

Если говорить о том, чем полезен редис, то ученые сходятся во мнении об обязательном включении этого овоща в свой рацион. Корнеплод содержит требуемые человеку микроэлементы: натрий, железо, кальций и магний, фосфор. Присутствуют в нем витамины: В1, В6 и В12, С, РР.

Редис, благодаря своему составу, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, пробуждает обменные процессы, улучшает кровообращение. Употребление его полезно при заболеваниях анемией, также он повышает защитные свойства организма и уровень гемоглобина в крови.

Горчичное масло, которое входит в его состав, придает терпкий вкус, улучшающий аппетит. Такое масло обладает желчегонными свойствами и помогает при отеках.

Редис способен нормализовать перистальтику кишечника, полезен людям, больным подагрой, с повышенным содержанием сахара в крови. Потому показан пациентам с сахарным диабетом. Также он способствует снижению веса.

Полезные свойства овоща на этом не заканчиваются. В нем присутствует большая концентрация эфирных масел, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять его при расстройствах печени и желчных протоков.

Редиска содержит огромное количество клетчатки, что благотворно влияет на кишечник при запорах, атонии, непроходимости. При очищении кишечника выводится лишний холестерин, который так вреден для сердца и сосудов.

В овоще полезны даже его листья, их используют при витаминной недостаточности. Ботву можно использовать в салатах, она придает пряный вкус.

Корнеплод низкокалориен – всего 14 кКал на 100 грамм, он препятствует отложению жиров, выводит шлаки и токсины.

Редис предупреждает развитие онкозаболеваний, виной тому особое вещество – антоциан, содержащееся в нем.

Слизистую оболочку желудка восстанавливает сок редиса в совокупности с морковным, берите их в пропорции 1:2. При головной боли натирайте им виски и переносицу.

Вред редиса

Несмотря на такую пользу редиски для организма, овощ может приносить и вред. При заболеваниях желудка ограничьте корнеплод вплоть до одного раза в неделю, так как он довольно пикантный и может спровоцировать воспаление. В редисе содержатся цианогенные гликозиды, которые вредны для щитовидной железы и могут привести к образованию зоба.

При длительном хранении овоща в нем образуется крахмал в избытке, который раздражает слизистую желудка и с трудом переваривается.

Редис – это природный лекарь, без которого организму трудно обойтись, особенно, в период весеннего авитаминоза. Однако будьте осторожны при применении его в пищу: при наличии хронических или острых заболеваний проконсультируйтесь с врачом, и тогда редиска принесет только пользу вашему организму.

Видеогалерея


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий