loading...
Новости
загрузка...
» » » Ревень: польза и вред

Польза и вред ревеня: какие витамины содержатся в этом растении, как правильно его надо употреблять

Одним из самых ранних многолетних растений является ревень. Относится он к семейству гречишных, обладает прямыми надземными стеблями и большими листьями. О его полезных свойствах узнали уже очень давно. Произрастает ревень в Азии, Европе, а родиной его считается Тибет.

Зная, какая польза от ревеня, вы будете включать его в свой рацион чаще.

Съедобным считается стебель растения, имеющий кисловатый и нежный оттенок. Он успешно заменяет яблоки, шпинат, используется в приготовлении варенья, начинки для пирогов. Корень используется в медицинских целях.

Польза растения 

Ревень состоит из воды на 93%, остальное – это углеводы, белки, клетчатка, зольные вещества. Витамины растение содержит следующие: группы В, фолиевая кислота, А, С, К, Е. А микроэлементы железо, марганец, медь, селен, цинк составляют пользу растения. Также в составе присутствует калий, кальций, магний, фосфор и немного натрия.

Фолиевая кислота стабилизирует строение ДНК, отвечает за функцию кроветворения. Предотвращает трансформацию здоровых клеток в раковые, поэтому растение часто используется для профилактики онкологических заболеваний. А хризаробин помогает при псориазе.

Вещество хризофан содержится в корне ревеня. При попадании в кишечник, оно раздражает его стенки, провоцируя опорожнение и улучшая перистальтику. Слабительные свойства корня ревеня были замечены еще издревле и использовались в качестве лекарства.

Ревень имеет низкую калорийность – 16 кКал, поэтому безопасен при употреблении в пищу людям, сидящим на диетах, страдающим лишним весом или ожирением.

Основная сфера применения корня ревеня – в качестве снадобья, возбуждающего аппетит, активирующего пищеварение, слабительного и желчегонного. Растение используется в качестве нормализации работы ЖКТ, оно имеет противомикробный, противовоспалительный эффект и укрепляет иммунитет.

В пищу употребляют черешки ревеня, в них находится высокий уровень яблочной и лимонной кислот. Также очень полезен кисель из ревеня, который действует, как обволакивающее средство при заболеваниях гастритом и язвой желудка.

Черешки ревеня используются при гипертонии. Из-за того, что они долго не хранятся, их сразу сушат и измельчают после сбора. Из них готовится отвар, решающий проблемы, связанные с артериальным давлением.

Древовидный ревень отлично восполняет нехватку витаминов при авитаминозе. Из черешков делают сок, который имеет не очень приятный вкус, по этой причине часто его подслащивают медом. В сутки необходимо выпивать один стакан сока. Или просто нарежьте черешки кубиками, засыпьте сахаром и употребляйте в пищу.

Вред ревеня

Не все части растения ревень одинаково полезны. Вред ревеня несут ядовитые листья и надземные стебли, что вызвано немаленьким содержанием щавелевой кислоты в составе. Из-за ее небольшого присутствия в черешках, употребление растения не рекомендуется людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Кислота образовывает сочетания с кальцием в виде камней.

Черешки скапливают щавелевую кислоту к середине лета, а в весеннем ревене доминирует яблочная кислота, которая совершенно безобидна.

Ревень противопоказан при таких заболеваниях и состояниях, как холецистит, ревматизм, при воспалении мочевого пузыря, беременности. Ограничение идет при гиперацидном гастрите и язвенной болезни. При таких болезнях важно не употреблять его на голодный желудок.

При применении растения следите за своим самочувствием и повышением температуры тела. Не рекомендован ревень при сахарном диабете, ревматизме, подагре, перитоните. При кровотечениях различного характера, в том числе и геморроидального, исключите из рациона питания ревень.

Интересные видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий