loading...
Новости
загрузка...
» » » Кедровые орехи: польза и вред

Польза и вред кедровых орехов для организма человека, их витаминный состав

Сибирская сосна и кедр дарят человеку очень ценный продукт – кедровые орехи. Их отличает не только высокая стоимость, но и хорошая питательная ценность, набор необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребляя их ежедневно, вы насытите организм нужными веществами и продлите жизнь.

Какова польза и вред кедровых орехов? Как часто их допускается употреблять в пищу? В каком количестве? Информацию об этом вы узнаете, прочитав статью.

Положительные свойства кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов в достаточной мере высока – 672 кКал на 100 грамм. Содержат они 62% масла, 18% белков и 19 аминокислот. В связи с чем употреблять их нужно очень осторожно и в небольших количествах. Ведь даже самый полезный продукт должен знать меру при применении в пищу. К тому же такая высокая калорийность вредна не только худеющим, но и здоровым людям.

В составе семян сибирского кедра содержатся жирорасщепляющие витамины групп Р и Е. Так, при дефиците в организме витамина Е, может нарушиться жировой баланс, который приведет к набору избыточного веса. Он важен при кормлении грудью для выработки молока. Нехватка его ведет к заболеванию атеросклерозом.

Витамин Р отвечает за благоприятную наследственность. Также в составе орехов содержатся витамины группы А и В: В1, В2, В3.

Минеральные вещества и множество микроэлементов входят в состав кедровых орехов. Они чемпионы по содержанию фосфора, представляют собой источник йода и лецитина. Несколько орешков удовлетворят суточную потребность в марганце, магнии, цинке, меди и кобальте. Ванадий, калий или кремний также входят в состав уникального продукта. Усваиваются семена сибирского кедра быстро и легко.

Кедровые орехи показаны при атеросклерозе, иммунодефиците, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно они рекомендованы детям и подросткам, так как благоприятно влияют на умственное развитие, рост и формирование мозга. Для зрелых мужчин они полезны тем, что повышают потенцию.

В кедровых орешках ценна даже скорлупа, содержащая сахар, аминокислоты, клетчатку, микроэлементы, дубильные вещества.

Многие спрашивают: а можно ли кедровые орехи беременным женщинам? Не только можно, но и необходимо из-за содержания в них аргинина. В нем нуждается растущий организм.

Орешки помогают даже при похудении, так как очень питательны и быстро насыщают организм, устраняют чувство голода. Кроме того, они вызывают выработку гормона – холецистокинина, подающего сигнал в мозг о насыщении.

Противопоказания при употреблении кедровых орехов

Есть ли в кедровых орехах вред или противопоказания? Специалисты заявляют, что противопоказаний они не имеют, поэтому нет лучшего перекуса, чем полезные кедровые орехи. Их допускается добавлять в различные овощные салаты, каши, мюсли для придания пикантности и интересного вкуса блюду.

Однако даже самый драгоценный продукт в неограниченных количествах может превратиться в яд, потому не ешьте их просто ради удовольствия большими порциями. Всегда помните о высокой калорийности.

Существует и такое понятие, как индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Если вы пробуете их в первый раз, то ограничьтесь парой штучек в день, дабы посмотреть на реакцию организма. Не давайте семена кедра детям, так как они легко смогут попасть в дыхательные пути.

При употреблении орехов кедра в больших количествах может появиться неприятный горьковатый привкус во рту. Происходит это потому, что они содержат специальные вещества, активирующие рецепторы, отвечающие за горький вкус.

Как видите, кедровые орехи в умеренных количествах могут лишь принести пользу, поэтому смело включайте их в свой ежедневный рацион, и они насытят организм необходимыми витаминами.

Видеогалерея по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий