loading...
Новости
загрузка...
» » » Грибы — это белок или углевод?

Грибы — это белок или углевод и какие еще полезные вещества содержатся в грибах

С давних времён многие народы используют грибы в пищу. Сохранилось немало письменных источников из древнейших городов прошлых тысячелетий. Немало старинных рецептов использования грибов хранится в поваренных книгах стран. Грибные блюда для многих являются настоящим деликатесом, которым можно угостить долгожданных гостей. Также из грибов делают простые, но не менее вкусные повседневные блюда.

Грибы — это белок или углевод? Многих интересует это противоречивый вопрос. Хотя ответ на него достаточно простой. Несмотря на то, что по качественному составу грибы схожи с овощными культурами, количество белка в них значительно превышает все нормы овощей.

Содержание белков

Белковый состав у разных видов грибов колеблется в разных пределах. Каждая часть в различных дозах содержит в себе полезное вещество. Накопление белка у молодых грибов происходит в шляпочном спороносном слое, которые многие хозяйки предпочитают удалять. Меньшее количество белка содержится в ножках гриба.

Разными людьми белки усваиваются в различной степени. Но по большей части, чтобы увеличить процент усвояемости грибного белка, необходимо измельчить шляпки и ножки гриба. Лучше всего усваиваются высушенные грибы и порошок, приготовленный из них. В грибном порошке концентрация белковых веществ больше, чем в любом куске свежего мяса, да и усваивается белок из порошка намного лучше.

Узнав о большом содержании белка в грибах, многие наверняка перестанут задавать вопрос: есть ли в грибах белок?

Жиры

По процентному соотношению жиров, грибы в полной мере превосходят все известные овощи. Количество жира в любых грибах колеблется от одного до трёх процентов. Естественно, в грибах нет животных жиров, но есть эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды и стерины, которые очень нужны организму, так как их синтез в организме не происходит.

Углеводы

По качественному и количественному углеводному составу грибы приближены к овощам, хотя некоторые углеводы, которые есть в грибах, совершенно нельзя встретить в каком-либо овоще. 

Помимо этого, в грибах содержится гликоген (животный жир), декстрин, инсулин и многие другие вещества. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в грибах, во время приготовления разрушается, но из неё образуются другие соединения, которые без труда может переварить любой человек.

Минеральные вещества

Минеральными веществами грибы богаты точно также, как и многие другие натуральные продукты. По большей части в грибах присутствует калий, железо и фосфор, содержание которых во многих продуктах очень мало. Меньше всего в грибах кальция, так как основным источником этого вещества являются молочные продукты.

Грибы очень ценны тем, что в их составе огромное разнообразие полезных микроэлементов, таких, как медь, цинк, йод и другх, которые незаменимы для человеческого организма.

Витамины

Грибы имеют много положительных качеств, к ним относится и большое содержание витаминов группы В, которые очень редко встречаются в обычных продуктах.

В достаточно меньших количествах в грибах присутствуют витамины С и А. В отличие от витамина С, который есть во всех грибах, витамин А встречается в некоторых видах в качестве каротина. Поэтому получить этот витамин можно только после полного переваривания гриба.

Длительное хранение значительно уменьшает содержание витаминов.

Заключение

Многие не употребляют в пищу грибы, считая их невкусными или неполезными. Грибы, белки, жиры, углеводы и витамины которых содержатся практических в равных пропорциях, являются одними из самых ценных даров природы.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий