loading...
Новости
загрузка...
» » » Грибы шиитаке: полезные свойства

Грибы шиитаке: полезные свойства древесного гриба и его применение в медицине и косметологии

Грибы шиитаке известны людям почти 2 тысячи лет. На востоке этот гриб считают символом долголетия из-за большого содержания  в нем лечебных и питательных свойств.

В природе шиитаке произрастают на деревьях. Особенно они распространены в азиатских странах. По вкусу древесный гриб не особо отличается от обычных грибов.

Грибы шиитаке, полезные свойства которых помогают в лечении многих заболеваний, выращивают в специальных теплицах в разных странах.

Полезные свойства

На основе грибов шиитаке производят немало лекарственных препаратов.

Полезные свойства гриба:

  • Стимуляция иммунной системы. За счёт сложных углеводов, которые содержатся в древесных грибах, иммунная система человека работает слаженно. Исследования ученых доказали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, отлично справляются с опухолевыми заболеваниями у животных. В отличие от лекарственных препаратов, которые целенаправленно воздействуют на очаг заболевания, целебные вещества шиитаке укрепляют иммунитет, чтобы организм сам справился с недугом.
  • Снижение холестерина. Очень полезное вещество эритаденин, содержащееся в древесном грибе, значительно понижает уровень холестерина. Доказательством этого послужило исследование, проведённое в Японии в начале XXI века. Немного позже учёные определили, за какой срок поедание шиитаке вызовет снижение холестерина. Оказалось, что ежедневное недельное поедание древесного гриба способно снизить холестерин на 12%.
  • Борьба с раковыми заболеваниями. В древесных грибах было найдено вещество лентинан, которое способствует повышению сопротивляемости организма к различным опухолям. Исследования проводились только на животных, для человека этот полисахарид применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Мощный антиоксидант. В начале нового столетия в грибах шиитаке был обнаружен L-эрготионеин - антиоксидант, способный очищать организм человека от свободных радикалов. Этот натуральный антиаксидант очень редко встречается в продуктах питания, но в древесном грибе его концентрация самая высокая.
  • Диетический продукт. Грибы шиитаке за счёт очень низкой калорийности – всего 34 калории (в сыром виде), прекрасно подходят для диетического меню. Больше всего калорий содержится в сушёных грибах.
  • Косметическое средство. Как косметическое средство, грибы шиитаке используются с древних времён. Экстракт древесных грибов разглаживает морщины и делает кожу упругой. Поэтому на прилавках супермаркетов можно найти немало кремов и лосьонов, в составе которых присутствует экстракт шиитаке. В состав грибов также входит койевая кислота, которая активно борется с пигментацией кожи. Учитывая родину шиитаке, неудивительно, что азиатские женщины выглядят намного моложе сверстниц из других стран.

Вред шиитаке

Полезные свойства древесного гриба нашли широкое применение в медицине, кулинарии и даже косметологии. Исключительная польза уникального гриба была доказана не раз.

Но польза и вред грибов шиитаке идут бок о бок, как и у любого другого продукта. Но всё же, шиитаке - достаточно безвредные грибы, в отличие от своих собратьев. Древесные грибы не рекомендуются для употребления в пищу беременными и кормящим женщинам, а также людям, у которых нарушена дыхательная система.

Есть ещё одна категория людей – это аллергики, которым также не стоит употреблять шиитаке. Основная опасность древесных грибов – слишком высокая концентрация активных веществ. Поэтому даже здоровым людям стоит с осторожностью употреблять грибы, главное, не есть слишком большие порции.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий