loading...
Новости
загрузка...
» » » Грибы: полезные свойства и противопоказания

Грибы: полезные свойства и противопоказания с точки зрения диетологов

Грибы – это незаменимая пища в рационе многих народов. Ещё в древние времена было известно, какую пользу приносят грибы в лечении различных недугов. Но изучать их полезные свойства в современном мире стали сравнительно недавно. Помимо многочисленных пригодных в пищу видов, есть немало грибов, в составе которых присутствуют отравляющие вещества.

Но и к съедобным грибам нужно относиться с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Собирать грибы нужно только в чистых лесных массивах или покупать в проверенных местах. Грибы должны быть нестарыми. Готовить «лесное мясо» нужно с осторожностью, подвергая их тщательной термической обработке.

Полезные свойства

Все съедобные грибы приносят огромную пользу человеку, который их употребляет. Вот несколько полезных свойств:

  • В грибах содержится большое количество лецитина, который активно воздействует на организм, очищая сосуды, тем самым снижая холестерин в крови.
  • Если грибы употреблять несколько раз в течение недели, то можно отметить повышение деятельности мозга.
  • Многочисленные вещества, содержащиеся в грибах, положительно влияют на нервную систему, что помогает активно противостоять стрессам.
  • Несомненная польза грибов заключается в низкой калорийности продукта. Но, несмотря на это, грибы отлично насыщают. Поэтому диетологи рекомендуют использовать грибы для приготовления диетических блюд.
  • Грибы богаты витамином B2, достаточное количество которого в организме человека является залогом здоровых волос, ногтей и кожи. К тому же от недостатка этого вещества нарушается работа щитовидной железы. Особенно богаты этим витамином белые грибы, которые к тому же известны большей скоростью переваривания по сравнению с другими грибами.
  • Считается, что шампиньоны снижают головную боль и ослабляют приступы мигрени.
  • Вешенки содержат много витамина PP, который необходим любому организму, чтобы справляться со многими заболеваниями.
  • Лисички - одни из немногих грибов, которые не впитывают в себя вредные вещества. Эти грибы, наоборот, очищают организм от радиоактивных веществ.
  • Японский гриб шиитаке, произрастающий на деревьях, считается одним из самых полезных грибов. Вещества, содержащиеся в теле этого гриба, активно борются с клетками раковых заболеваний, что позволяет делать на основе гриба многочисленные лекарства.

Вред грибов

Грибы, полезные свойства и противопоказания которых были доказаны не раз, во многих странах являются излюбленной пищей наряду с мясом и овощами. Но некоторым людям употреблять грибы нужно с осторожностью, а может, и вовсе стоит отказаться от этого деликатеса.

Грибы категорически противопоказаны маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Грибы – это очень тяжёлая для переваривания пища, поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком или кишечником, стоит воздержаться от грибов. Даже здоровым людям нежелательно употреблять слишком часто блюда из грибов, чтобы не нарушить работу своей пищеварительной системы.

Большинство грибов накапливают в себе не только полезные вещества, но и впитывают из окружающего мира многие вредные вещества. Поэтому собирать грибы нужно в экологически чистых местах. 

К тому же существует немало грибов, содержащих в себе яды. Поэтому рекомендуется изучить необходимую литературу, чтобы не сорвать не тот гриб. Но и съедобные грибы готовить нужно правильно, использую достаточно высокую температуру.

Польза и противопоказания грибов достаточно тесно переплетены друг с другом, но это не помешало этому продукту завоевать сердца миллионов.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий