loading...
Новости
загрузка...
» » » Грибы вешенки: польза и вред

Грибы вешенки: польза и вред этих весенних грибов для нашего организма

Вешенки произрастают повсеместно. За счёт быстрого роста и неприхотливости, эти грибы выращивают на специальных фермах. Вешенки – это лесные грибы, которые можно встретить на пнях или омертвевших деревьях.

Полезные свойства

Грибы – кладезь различных полезных веществ. Полезные вещества вешенок - в разнообразии витаминов и микроэлементов, содержащихся в их мякоти.

Но для многих ценность деликатесного гриба в невысокой калорийности. Пищевая ценность вешенки изменяется в зависимости от способа готовки.

Калорийность вешенки:

• свежей (38 ккал);

• варёной (23 ккал);

• жаренной (50–95 ккал);

• тушёной (75 ккал).

Чем полезны грибы вешенки? Многих, наверняка, интересует этот вопрос. Основные полезные качества вешенок:

• питательность;

• низкая калорийность;

• снижение холестерина;

• очищение организма;

• наличие различных витаминов и минералов;

• предотвращение раковых заболеваний;

• нормализация кровяного давления.

Немалая польза этого деликатеса состоит в большом количестве белков и аминокислот, по содержанию которых вешенки можно отнести к овощам. Но количество углеводов и жиров роднит грибы с мясной продукцией. В вешенках также содержится витамин Е, С и D2, а также витамины из группы В.

За счёт высокого содержания витамина РР, вешенка считается одним из самых полезных грибов. Около 8% мякоти вешенки состоит из различных минералов (железо, кальций, йод, калий) необходимых для человека.

Вместе с вешенками в организм попадают ферменты, расщепляющие жиры и гликоген. Польза мякоти вешенок заключается ещё и в снижении уровня холестерина. А грибной сок способен уничтожить кишечную палочку.

К тому же не единожды было доказано, что вешенки способны предотвратить раковые заболевания. А всё благодаря большому содержанию полисахаридов, количество которых в вешенках значительно выше, чем в лисичках и шампиньонах, которые также богаты этими веществами. Именно полисахариды предотвращают рост доброкачественных и злокачественных раковых клеток.

Большая часть полисахаридов, содержащихся в грибах, это не что иное, как маннит и хитин. Они образуют нерастворимую клетчатку всей вешенки. Именно волокна этих веществ являются качественным сорбентом для очищения организма от токсинов. Поэтому неудивительно, что вешенки рекомендуют использовать в пищу тем, кто хочет почистить организм от токсинов и канцерогенных веществ, либо просто блокировать их вредное воздействие.

Именно очищающие свойства вешенок применяют для вывода из человеческого организма токсичных элементов и продуктов, накопившихся во время действия злокачественных образований. А также вешенки рекомендуют употреблять пациентам, прошедшим химио- или лучевую терапию.

Клетчатка грибов способна настроить пищеварительную систему человека на нужный лад, поэтому людям, страдающим различными кишечными расстройствами, необходимо несколько раз в неделю употреблять вешенки.

Богатая на полезные вещества вешенка, благотворно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление этого гриба значительно снижает давление в крови и приводит в норму липидный уровень.

Блюда, приготовленные из вешенок, влияют на уровень глюкозы, не позволяя ему повышаться или понижаться до критических отметок. Поэтому эти грибы обязательно нужно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Грибы вешенки, польза и вред которых очень различаются, употребляют в пищу в вареном, тушёном и жареном виде. Многие предпочитают засаливать или высушивать вешенки. Главное, стоит помнить, что вешенки не сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Вред

Чтобы употребление вешенок не принесло вреда организму, стоит всегда подвергать грибы термической обработке. Дело в том, что в сырых грибах есть хитин, который человеческий организм не в состоянии переработать. Чтобы разрушить структуру этого вещества, необходимо порезать грибы на маленькие кусочки и готовить при высокой температуре.

Вред вешенок заключается только в употреблении сырых грибов, а приготовленная мякоть безопасна для человека.

На вкус вешенки очень приятны и немного напоминают белые грибы и сыроежки. А аромат грибов напоминает запах хлеба из ржаной муки.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий