Грибы вешенки: польза и вред, калорийность и полезные свойства этих весенних грибов
 » » » Грибы вешенки: польза и вред


Грибы вешенки: польза и вред этих весенних грибов для нашего организма

Вешенки произрастают повсеместно. За счёт быстрого роста и неприхотливости, эти грибы выращивают на специальных фермах. Вешенки – это лесные грибы, которые можно встретить на пнях или омертвевших деревьях.

Полезные свойства

Грибы – кладезь различных полезных веществ. Полезные вещества вешенок - в разнообразии витаминов и микроэлементов, содержащихся в их мякоти.

Но для многих ценность деликатесного гриба в невысокой калорийности. Пищевая ценность вешенки изменяется в зависимости от способа готовки.

Калорийность вешенки:

• свежей (38 ккал);

• варёной (23 ккал);

• жаренной (50–95 ккал);

• тушёной (75 ккал).

Чем полезны грибы вешенки? Многих, наверняка, интересует этот вопрос. Основные полезные качества вешенок:

• питательность;

• низкая калорийность;

• снижение холестерина;

• очищение организма;

• наличие различных витаминов и минералов;

• предотвращение раковых заболеваний;

• нормализация кровяного давления.

Немалая польза этого деликатеса состоит в большом количестве белков и аминокислот, по содержанию которых вешенки можно отнести к овощам. Но количество углеводов и жиров роднит грибы с мясной продукцией. В вешенках также содержится витамин Е, С и D2, а также витамины из группы В.

За счёт высокого содержания витамина РР, вешенка считается одним из самых полезных грибов. Около 8% мякоти вешенки состоит из различных минералов (железо, кальций, йод, калий) необходимых для человека.

Вместе с вешенками в организм попадают ферменты, расщепляющие жиры и гликоген. Польза мякоти вешенок заключается ещё и в снижении уровня холестерина. А грибной сок способен уничтожить кишечную палочку.

К тому же не единожды было доказано, что вешенки способны предотвратить раковые заболевания. А всё благодаря большому содержанию полисахаридов, количество которых в вешенках значительно выше, чем в лисичках и шампиньонах, которые также богаты этими веществами. Именно полисахариды предотвращают рост доброкачественных и злокачественных раковых клеток.

Большая часть полисахаридов, содержащихся в грибах, это не что иное, как маннит и хитин. Они образуют нерастворимую клетчатку всей вешенки. Именно волокна этих веществ являются качественным сорбентом для очищения организма от токсинов. Поэтому неудивительно, что вешенки рекомендуют использовать в пищу тем, кто хочет почистить организм от токсинов и канцерогенных веществ, либо просто блокировать их вредное воздействие.

Именно очищающие свойства вешенок применяют для вывода из человеческого организма токсичных элементов и продуктов, накопившихся во время действия злокачественных образований. А также вешенки рекомендуют употреблять пациентам, прошедшим химио- или лучевую терапию.

Клетчатка грибов способна настроить пищеварительную систему человека на нужный лад, поэтому людям, страдающим различными кишечными расстройствами, необходимо несколько раз в неделю употреблять вешенки.

Богатая на полезные вещества вешенка, благотворно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление этого гриба значительно снижает давление в крови и приводит в норму липидный уровень.

Блюда, приготовленные из вешенок, влияют на уровень глюкозы, не позволяя ему повышаться или понижаться до критических отметок. Поэтому эти грибы обязательно нужно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Грибы вешенки, польза и вред которых очень различаются, употребляют в пищу в вареном, тушёном и жареном виде. Многие предпочитают засаливать или высушивать вешенки. Главное, стоит помнить, что вешенки не сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Вред

Чтобы употребление вешенок не принесло вреда организму, стоит всегда подвергать грибы термической обработке. Дело в том, что в сырых грибах есть хитин, который человеческий организм не в состоянии переработать. Чтобы разрушить структуру этого вещества, необходимо порезать грибы на маленькие кусочки и готовить при высокой температуре.

Вред вешенок заключается только в употреблении сырых грибов, а приготовленная мякоть безопасна для человека.

На вкус вешенки очень приятны и немного напоминают белые грибы и сыроежки. А аромат грибов напоминает запах хлеба из ржаной муки.

Видео по теме статьи



Как выглядит бледная поганка


Почему грибы считаются рекордсменами по содержанию белка



Что такое рисовый гриб, какая польза от его применения, при каких заболеваниях его нельзя употреблять



Где растет гриб шиитаке, какими полезными свойствами он обладает, в каких областях (медицина, косметология) его используют



Статья о том, чем полезны грибы для нашего здоровья, почему их рекомендуют диетологи, и кому грибы противопоказаны



Почему грибы так полезны для нашего организма и чем они могут навредить нашему здоровью



 

Полезные свойства березового гриба чаги, для лечения каких заболеваний его применяют, противопоказания для использования чаги



Банки с икрой из грибов на зимуГотовим вкусную грибную икру на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий