loading...
Новости
загрузка...
» » » Какой витамин в рыбьем жире

Какой витамин в рыбьем жире: состав, полезные свойства, показания и противопоказания для его применения

"Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир" - кому не известна была раньше эта фраза из детского стихотворения, которая отражает все отношение к этой пищевой добавке. Тогда её расценивали как источник витамина D для детишек, которую постепенно и детям перестали давать. Но, благодаря исследованиям, рыбий жир получил новое признание.

Попробуем разобраться, какой витамин в рыбьем жире и какие вещества делают его просто незаменимым для организма.

Физические свойства рыбьего жира

В нормальных условиях рыбий жир - это прозрачная маслянистая субстанция желтоватого оттенка, имеет слабый специфический запах. Промышленность выпускает эту добавку как в виде жидкости, так и в форме мягких капсул, что делает его более удобным к применению.

Этот жир выделяют из печени трески.

Химический состав рыбьего жира

Входят в состав рыбьего жира витамины, минералы и полезные вещества:

  1. Витамин А.
  2. Витамин D.
  3. Омега-3 жирные кислоты.
  4. Эйкозапентаеновая кислота.
  5. Докозагексаеновая кислота.

Главной составляющей этого препарата является жир. Содержание витаминов, микроэлементов нельзя назвать огромным, но D и А витамины в подобной концентрации не встречаются больше ни в одном продукте. 

100 г жира содержат:

  1. 30 мг - А витамин.
  2. 0,004 мкг - D витамин.

Влияние рыбьего жира на организм

Применение рыбьего жира положительно сказывается на зрении, особенно хорошо он помогает людям, страдающим, так называемой, "куриной слепотой". Здоровая, сияющая кожа, волосы и ногти - также результат приёма этого препарата.

Рыбий жир положительно влияет на состояние слизистых органов дыхания и пищеварения, а также рост костей и зубов у детей. Кроме того, поддерживает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Такое действие рыбьего жира обусловлено наличием в нем витамина А.

В рыбьем жире много витамина D, он поддерживает здоровье зубов и костей, содействует усвоению элементов фосфора и кальция клетками организма. Людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и судорогами мышц ног, тоже полезно принимать эту добавку.

Благодаря омега-3 жирным кислотам рыбий жир помогает ослабить развитие симптомов артрита, астмы, стимулирует работу мозга, профилактирует развитие психических расстройств, не даёт развиваться аллергическим реакциям.

Кислота эйкозапентаеновая обладает противовоспалительными свойствами, является антидепрессантом, помогает в работе системы сердца и сосудов.

Кислота докозагексаеновая является жирной кислотой, она участвует в работе органов зрения, нервной системы, кроме того, она омолаживает кожу.

Как доказали учёные, если применять две чайные ложки жира рыбьего ежедневно, то это будет отличной профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, артрита, болей неизвестной этиологии, почечных заболеваний.

Действие омега-3 жирной кислоты

Жирные кислоты омега-3 способны снизить риск развития ишемии сердца, сосудистого атеросклероза и целого ряда других заболеваний сердца и сосудов. Согласно проведенным исследованиям, сердечно-сосудистая система людей, в чей организм регулярно поступала кислота омега-3, находилась в гораздо лучшем состоянии в отличие от тех людей, которые не потребляли это вещество.

Сам человеческий организм синтезировать омега кислоты не способен, поэтому они все время должны поступать вместе с пищей.

Но только продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, очень мало. Их можно обнаружить в рыбьем жире и в трёх растительных маслах: рыжиковом, горчичном, льняном.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Несмотря на то, что рыбий жир очень полезный продукт, является источником витамина А, D, полиненасыщенных жирных кислот, все же и он  имеет целый ряд противопоказаний.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • А и D гипервитаминоз.
  • Не всегда, но были негативные случаи с больными, страдающими желче- или мочекаменными заболеваниями.
  • Аллергическая реакция на рыбные продукты.

Рыбий жир - уникальный источник жирорастворимых витаминов и жирных кислот, поэтому ради сохранения здоровья и молодости, не пренебрегайте этим продуктом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий