loading...
Новости
загрузка...
» » » Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка: примерное меню на день

Проблемы с желудком все чаще начинаются не только у людей в возрасте, но и у молодежи, даже у совсем маленьких деток. Это связано не только с экологией и наследственными заболеваниями, но еще и с тем, что многие молодые родители с самого раннего детства начинают давать детям готовые продукты питания, которые и у взрослого-то вызовут со временем соответствующие болезни.

Чипсы, сухарики, газировка, шоколад, сладкие драже, мороженное, жвачки, фаст-фуд, а некоторые родители умудряются даже давать совсем маленьким попробовать «энергетические напитки». В такой семье лет через 5-7 все ее члены будут вынужденно соблюдать диету. Потому что, в конце концов, организм не выдержит и даст сбой.

Как определить нарушение в желудке и подобрать правильное питание для пониженной кислотности или повышенной?

  • Повышенная: горечь в горле и во рту, изжога, отрыжка (все это преимущественно после еды), частые боли в животе, тошнота (иногда даже при виде или запахе каких-то продуктов), еще бывает белый налет на языке, иногда – периодические запоры.
  • Пониженная: отрыжка с серным запахом, запор/понос постоянно, неприятный запах изо рта, боль в животе (в основном – после еды), метеоризм, металлический привкус на языке, вздутие.

Любая из этих разновидностей при недостаточном внимании к питанию приводит к гастриту и язвенным болезням. Еще из-за данной проблемы витамины и все полезные вещества из пищи не усваиваются, поэтому ногти, волосы, кожа становятся сухими, шелушатся, возникает хроническая усталость, вялость, сонливость, снижается работоспособность.

Зондирование точно определяет характер проблемы, но процедура это неприятная, и чтобы не доводить до нее, желательно соблюдать диету и использовать некоторые простые способы для облегчения нежелательных симптомов.

Диета при повышенной кислотности желудка

Нельзя

Специи

Жирное

Прожаренное

Колбасы, сосиски

Сырые, соленые, кислые овощи

Копченое

Лук и чеснок

Маринованное

Газировка, кофе

Лимоны и сок из них

Грибы

Спиртные напитки

Консервы

Можно

Супы

Каши

Рыба и мясо вареные/тушеные/печеные

Белых хлеб (но не свежий!)

Творог, молоко, сметана

Сыр

Яйца

Чай

Фрукты и ягоды (не кислые)

Овощи (кроме белокочанной капусты, брокколи, тыквы, кабачков)

Компот из сухофруктов

Кефир

Соблюдение диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью может решить проблему раз и навсегда, но для этого она (диета) должна стать постоянной, как часть образа жизни. Следует запомнить еще несколько вещей: пища должна быть теплой, надо кушать часто маленькими порциями, не объедаться, соль – по минимуму.

А вот некоторые народные способы, которые помогут при лечении этого заболевания:

a) Картофельный сок. Пить натощак, за 30 минут до завтрака на голодный желудок. Две недели таких процедур будет достаточно. Повторить курс можно через недельный перерыв.

b) Чай из мяты, настоянный около 10 минут. Принимать без ограничений.

c) Настойка из полыни с тысячелистником: 4 ч.л. первого и 1 ч.л. второго залить кипятком (1 стакан). Через 30 минут процедить и пить по 1 столовой ложке за некоторое время до еды 4 раза в сутки, в общей сложности 2 недели.

За образец питания можно взять меню из больниц или школьных столовых, ведь там все блюда приготовлены с учетом основных диетических требований. Утром – манная каша и вареное яйцо, чай, второй завтрак – стакан кефира или молока, в обед - легкий овощной суп, паровые котлеты с сеченой гречкой, на полдник – разведенный натуральный сок (не кислый) с затяжным печеньем, а для ужина подойдет омлет либо творожная запеканка, небольшой кусочек куриного мяса или рыбы на пару.

Соблюдайте все эти предписания, тогда вообще лечение не понадобится, вы и так будете чувствовать себя отлично!

Видео о здоровье желудка


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий