Как бороться с комарами на даче

Откуда берется пыль

Какими цветами засадить палисадник?

Шторы для спальни

Экономим ресурсы - помогаем планете

Как ухаживать за петунией

Украшаем дом цветами

Эко стиль

Лучшее средство для чистки ковров

Как бороться с пылью?
 » » » Диета при панкреатите (с меню)


Диета при панкреатите: меню и рецепты простых и вкусных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион

Установлено, что панкреатитом (заболеванием поджелудочной) страдает каждый 10-й житель планеты. Если у вас этого диагноза нет, еще не значит, что нет и проблемы – многие просто о ней еще не знают, а здоровая пища точно никому не повредит.

И если иногда вы чувствуете боли и тяжесть в области живота, особенно после употребления вредных продуктов, начните соблюдать диету прямо сейчас, не дожидаясь, пока врач напишет в вашей медкарте диагноз «панкреатит».

Профилактическая диета не так страшна, как может показаться: это при остром панкреатите придется ограничивать себя, а в виде обычного соблюдения здорового питания можно питаться достаточно разнообразно и вкусно.

Чтобы восстановить работу поджелудочной без лекарств на начальном этапе заболевания, рассмотрите меню диеты при панкреатите. Это – лечебный стол №5. Даже при хронической форме и при реактивном панкреатите лечебное питание сможет отрегулировать нормальное состояние внутренних органов и решить заодно другие проблемы пищеварения.

Итак, основная цель диеты – воспаление свести к минимуму, при этом восстановив нормальную работу поджелудочной железы. Поэтому ограничиваются объемы потребляемых жиров и продуктов окисления жиров.

Основной принцип диеты – не перегружать поджелудочную. Жареное, жирное, трудноусвояемое следует исключить. Стоит прислушаться к своим ощущениям и не есть то, после чего становится хуже. Естественно, категорически запрещен алкоголь.

В сутки больной должен употребить 50 гр. углеводов, 100 гр. белков, 70 гр. жиров и суточная норма не должна превышать 3000 ккал. То, что сделано из не сдобного теста, кушать можно, равно как и вареные мясо или рыбу, хлеб лучше ржаной и вчерашний, творог, фрукты тоже допускаются.

Обязательны в рационе супы, мясо птиц. Почти все крупы, за исключением кукурузной и пшенной, молочные продукты (обезжиренные), яйца. Почти все овощи, ягоды и фрукты, петрушка, корица, ванилин. Все это можно, даже нужно, не стоит морить себя голодом, это не принесет пользы при панкреатите, как и большие промежутки между приемами пищи.

Есть и запреты, как в любой диете. Больших порций следует избегать. Консервы, копчености, жирное мясо и рыба, грибы, окрошка, колбасы,  субпробукты и сдоба пользы не принесут, а вот вред – могут.

Забудьте о бобовых, луке, редиске, чесноке, редьке, шпинате, маринадах. А еще придется отказаться от некоторых чрезвычайно вкусных вещей, таких как: шоколад, икра, кофе, острые закуски, жирные крема, кислые ягоды, охлажденные напитки.

Некоторые рецепты блюд помогут сделать ваше меню более вкусным и разнообразным:

1) Манник. 300 гр. манки замочить на полчаса в кефире (около полулитра, чуть меньше), за это время смешать 100 гр. маргарина чуть растопленного с заранее взбитыми 3 яйцами со стаканом сахара, чуть-чуть соды (0,5 ч.л.). Когда все смешано, залить в смазанную форму для торта и ждать 45 минут, пока испечется. 

2) Овсяное печенье с изюмом без яиц. Геркулес – 4 стакана – заливаем стаканом кефира на 15 минут. Потом смешиваем с 1 яйцом, 1 ложкой крахмала, половиной стакана сахара и 100 граммами маргарина, растопленного не до кипения, промытый и ошпаренный изюм лучше измельчить ножом. Осторожно выкладывать ложкой на противень, разравнивая. Буквально 10-15 минут – и печенье готово.

3) Суп-пюре из цветной капусты с картофелем, заправленный сметаной с низкой жирностью, или суп-пюре из тыквы с картошкой и морковкой с такой же заправкой станут изумительным обедом и настоящим открытием для вас!

Примерное меню на неделю вы сможете составить сами, опираясь на эти рецепты и разрешенные продукты. Не падайте духом, панкреатит излечим!

Видео о диете при панкреатите

 



Как правильно питаться при панкреатите



Как правильно питаться при таких заболеваниях, как гастрит и панкреатит, какие продукты запрещены

 



Как правильно питаться при больной поджелудочной железе, примерное меню на день



Меню диеты стол 3 по Певзнеру, список продуктов, которые нельзя употреблять на этой диете



Массаж живота для похудения

Как делать массаж для похудения живота



Диета для похудения живота

Как избавится от жира на животе с помощью диеты



Упражнения для похудения живота

Как похудеть в животе с помощью упражнений



Как быстро убрать живот

Самые лучшие методы быстрого похудения живота.


Комментарии:

Оставить комментарий